注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[杂谈] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(21P)  

2011-07-18 00:01:28|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者
  2011年7月15日凌晨2点左右,浙江杭州西兴大桥(又称钱塘江三桥)南端部分桥面发生塌陷事故,一辆重型半挂车从桥面坠落,又将下匝道砸塌。当天上午十时,路人在赶赴工地的途中因收到一条辟谣短信而获知这一消息,一时间,网络哗然,迄今仍为热议焦点。追究塌桥原因,不外乎一是工程建设阶段留下了隐患(这一点应该显而易见,否则用得着一而再地大修、安装桥梁安全监控系统、严禁货车上桥吗),二是运营管理环节存在纰漏(这一点更是明摆着,而且是事故的直接原因——例如:安全缺陷早已发现,为什么对货车的禁令有名无实,最近一年有千辆货车堂而皇之地上桥?还有危险源发现以后,我们所采取的预警、预防及纠正措施是否及时、有效)。事情真相,我想专家技术小组、事故调查处理小组会给出答案,随着调查的深入很多问题会逐步向社会公布,但如何痛定思痛、面向未来,我们要走的路肯定更长......最近二十年,我国迎来了桥梁建设的高峰期,如果工程养护、运输管理跟不上,钱塘江三桥绝不会“前无古人,后无来者”![杂谈] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[博文发表次日增补]北京怀柔白河桥坍塌 因过桥货车严重超载
2011-07-19 10:56:00 来源: 中国广播网(北京)

  中广网北京7月19号消息 记者从北京市交通委路政局了解到,今天凌晨零时40分,一辆重达160吨的严重超载沙石6轴货车(车长14米、宽2.5米、高2.2米),通过北京怀柔区宝山寺白河桥第一孔时发生桥梁坍塌,目前4孔全部坍塌,无人员伤亡。宝山寺白河桥始建1987年,2006年上部结构加固,经检测为二类桥梁,设计荷载为汽车─20级(6轴货车车货总重不超过55吨)。根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2000年第2号令),货车车货总重超过46吨不允许擅自上路,而该车已经超过160吨,属于严重超载非法上路。
  事故发生后,北京怀柔公路分局人员立即赶赴现场,第一时间启动应急预案,设置提示标志,制定绕行路线,应急抢险队伍立刻到达现场,并完成围挡设置,并安排专门人员进行交通导行,同时上报区应急办和北京市交通委路政局。
  据了解,宝山寺白河桥位于怀柔区四宝路K37+464处,跨越白河,桥梁与河道正交,桥梁全宽11.5米,其中桥面宽度9米,两侧各1.25米人行步道,全长232.81米。上部为4孔净跨50米的钢筋混凝土钢架拱,矢跨比1/10,下部结构为实体墩台,嵌岩桩基础。该桥始建1987年,2006年上部结构加固,经检测为二类桥梁,设计荷载为汽车─20级。
  (本文来源:中国广播网作者: 马喆 )
[杂谈] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(21P) - 路人@行者 - 路人@行者
[杂谈] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(21P) - 路人@行者 - 路人@行者


[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者
媒体七问钱江三桥质量 桥面或是由预制板拼接成
来源:浙江在线-钱江晚报 2011年07月16日05:47 本报记者 李阳阳 余雯雯 孙晶晶 孙燕 逯海涛 本报通讯员 李振阳

  围绕三桥归属、建造、养护、验收等谜团能否得解
  三桥一修再修,质量问题究竟多严重
  事过不会无痕,拿什么来解释这场引起了全国关注的桥梁坍塌事故?仅仅几分钟的新闻通报会,远远不够释疑。
  三桥一修再修,质量问题究竟多严重?围绕三桥归属、建造、养护的谜团能否得解?大货车违禁上桥,是否监管存在漏洞?事故发生后,迅速恢复单边通车,主桥是否存在安全隐患?
  除了梳理出真实的原因、尽快给出真实的答案,别无他法。
  我们期待彻查事故原因,公开信息,绝不掩饰。我们期待真相,我们还期待问责彻底,我们更期待,钱江三桥南引桥事故所暴露出的多重病灶,不再上演。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问1:坍塌的南引桥究竟是谁造的?
  参与引桥建设的施工单位多达10个
  引桥桥面或是预制板拼成

  钱江三桥(西兴大桥)1993年12月开始建设,1997年1月通车。
  钱江三桥目前管理单位是杭州恒基钱江三桥有限公司,由同济大学设计,杭州市交通局代建。建设期间正是浙江省交通厅原厅长赵詹奇担任杭州市交通局长时。2007年,赵詹奇因受贿罪被判刑。
  主桥由湖南路桥建设集团承建,此前这家公司承建了凤凰、九江等几座大桥都已经发生过严重垮塌事故。昨天,湖南路桥建设集团公司紧急发布通告,称钱江三桥南引桥发生塌陷事故与他们无关,其中主桥的1280米为一个施工标段,由他们承建施工;而南北高架引桥4420米,为多个标段,由其他多个施工单位承建施工。
  据央视报道,参与到钱江三桥引桥部分建设的施工单位多达10个,其中包括浙江省水电建设集团等。但究竟坍塌的南引桥部分是哪个单位建设的,至今仍然没有政府部门回应。(经报道,钱江三桥南引桥事故路段由浙江水电建筑一处承建并于1998年6月通过竣工验收。)
  昨天,记者联系到了一位当年参与三桥建设的技术员工,他告诉记者,当时由于资金不足,引入了香港的恒基发展来投资建设。由于体制改革等问题,后来没有了筹建处,就移交给了恒基三桥有限公司负责收费、养护等。原本经由钱江三桥往来,每车需缴纳10元过路费,从2004年1月1日起,根据杭州市征收规定调整,钱江三桥收费站停止收费。
  他还表示,从目前来看,三桥的桥面沥青非常薄,“估计只有5厘米左右,现在一般都是9到10厘米左右。当然,按照十几年前的标准来看,也是达标的。”
  此外他还透露,主桥的施工和引桥还是有些不同,“我记得当时的主桥做好基础,架好梁之后,是浇筑再盖上沥青的。引桥的部分,好像是预制板拼成的桥面。”
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问2:钱江三桥,是否通过验收?
  知情人士透露,钱江三桥至今仍未验收
  养护没有明确负责方,属于“叫谁谁才到”的状态

  据知情人士透露,钱江三桥建成后就存在着质量问题,来了好几批专家,结果都不愿意在验收时签字,至今仍然处于未验收状态。
  昨天,记者向杭州交通投资集团询问验收是否通过,对方表示对钱江三桥问题不予回应,以新闻发布会发布情况为准。而杭州市交通局在新闻发布会后,也未对此问题作出解释。
  各有关部门三缄其口的背后让人浮想联翩。钱江三桥先天不足是显而易见的(以下楷体文字均据媒体公开报道或杭州交投公司官方网站):
  通车不到10年,在2005年10月,杭州市又投入6800万元,对钱江三桥作了为期一年的半封闭大修和景观再造,该次维修主要是主桥(不含二侧引桥)。
  2006年5月16日零时起,钱江三桥再次进行封闭式施工,着重在桥体加固、景观照明等方面进行维护和改善。2006年10月恢复双向通行。
  在2006年9月13日,作为杭州钱江三桥大修工程专家组组长的杭州市交通局总工程师朱玉龙,主持召开杭州钱江三桥大修工程技术问题专家会。会议纪要显示:钱江三桥存在严重的工程质量问题。
  2009年6月,钱江三桥首次进行全封闭检测,这是自2006年来首次全封闭检测。
  就在今年5月21日,塌陷的三桥南引桥还在进行铰缝试验修复工程和称重系统标定测试。
  目前钱江三桥的养护,没有明确的负责对象,三桥公司等单位都有参与,但属于“叫谁谁才到”的状态。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问3:三桥一修再修,质量问题究竟多严重?
  交通厅总工程师:主桥部分确实存在质量问题

  钱江三桥1997年1月通车,但已经过几次大修。目前南引桥坍塌了,钱江三桥的病究竟有多重?
  湖南路桥集团昨日发表声明,急于撇清与三桥引桥坍塌的关系,但对于其所建主桥部分的质量却只字未提。
  昨天下午,浙江省交通运输厅总工程师卞钧霈在接受媒体采访时则表示,钱江三桥的主桥部分确实存在质量问题,不然也不会经历前几次的大修。
  但对于三桥被列入“危桥”的说法,他认为三桥应该不能算危桥,“从公路桥的角度来说,等级为五类的才算危桥,三桥还需要有专门的机构来进行测评是属于几类桥。”
  据了解,2006年9月13日,杭州市交通局曾召开杭州钱江三桥大修工程技术问题专家会。会议纪要显示:钱江三桥存在严重的工程质量问题。
  不过,卞钧霈也强调,桥体出现病态,是由于大桥设计、施工、管理等多方面的综合原因,“我们已经在研究抢修和加固的方案,同时也会邀请省外的专家过来一起研究。”
  事故发生后,记者致电杭州恒基钱江三桥有限公司办公室,对方称三桥已经安装了价格不菲的“桥梁健康检测系统”,可以掌握大桥安全状况,对大桥进行系统监控。
  为什么这次桥面出现裂缝,系统没有感应呢?对方表示不知详情,需要询问有关部门。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问4:事发后8小时,大桥单侧恢复通车,是否安全?
  建工专家:慎重起见,应该进行必要检查

  从事发凌晨2点开始,到9点45分,出事大桥一段恢复单侧通行,仅仅用了不到8个小时。
  相关部门有没有考虑到,既然大桥引桥已经出事,桥体结构可能出现变化,主桥也可能有隐患?8个小时内,是否对大桥进行了安全评估?本报记者询问了交警部门,但对方没有回应。
  我们就此请教了浙江工业大学建工学院某研究生导师,他认为,就桥体受伤而言,短时间内恢复通行问题不大,再加上只是小车通行,而且限速,应该对于桥体结构不会有太大的影响。但是慎重起见,还是应该进行必要的检查。“作为普通的市民,担心是非常可以理解的,我想有关部门也应该考虑到了,或许还没有公布。”
  或许我们的担心是多余的,但如果已经检测其他部分没有问题,为什么不能及时向媒体公布,及时告知市民,让大家放心?截至记者发稿,相关部门并没有正面回应。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问5:今年来千辆超百吨货车违禁上桥,为何无人监管?
  车老板:确实超载,不走绕城走三桥已是“行规”

  记者在现场遇到了跌落桥下的半挂货车老板徐师傅,他是萧山人,49岁,经营大货车已经20多年了。
  他向记者坦承,车子确实超载了。“我的车子核载是34吨,这次装的货有100吨左右。”
  为什么要超载?不知道三桥禁止大型货车吗?徐师傅说,要给我们算一笔账:
  现在运输市场上,类似单子的运费,是按照吨来算钱的,一吨25块。如果我们不超载,严格按照核载34吨,运次钢板一趟来回,可以拿到34×25=850块钱。
  从拱康路到萧山,如果不走三桥,我就得上绕城,然后从四桥出,过路费、过桥费不算,公里数在40公里左右,按照现在的柴油价7块2,保守算来回80公里耗油是80×7.2=576块。
  “守规守矩,能赚到300多块,这里面还不算过路过桥费,不算驾驶员工资,不算车辆损耗,你说我能不能赚到钱?”
  徐师傅说,这事是让他碰上了,其实超载、避走绕城、走三桥早已是一个行内的普遍现象,而且目前运输业恶性竞争激烈,即使是超载、避走绕城、走三桥也只能赚到1000多元。
  冰冻三尺非一日之寒,昨天的新闻发布会透露,监控视屏发现有很多违章车辆上桥。以事故前一天为例,凌晨零点31分至早上6点,共计50辆货车驶过三桥。今年1月1日至7月15日,有7330辆超过30吨的货车驶过三桥,而超过100吨的货车有1188辆。
  在三桥桥头有禁止大货车上三桥的标识,为何超载车辆还是屡禁不止,是管理力度不够还是其他原因?
  目前正值杭州市工程车违法专项整治活动期间,为何这些超载车辆仍然能够畅通无阻地穿越市区,开上三桥?
  本报记者带着这些问题询问了杭州交警部门,但很可惜,对方对此拒绝回应。
  大桥管理部门接受媒体采访时曾表示,白天,交警在现场执勤,货车一般不敢上桥。晚上,货车就肆无忌惮了。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问6:杭州的其他桥梁,是否安全?
  杭州市路桥有限公司:目前运行正常,安全可靠

  钱江三桥一出事,杭州的人们不免担心,杭州城区内的其他桥梁是否安全?
  杭州市路桥有限公司负责养护杭州市各类城市桥梁、高架、立交共计72座,其中包括了跨钱塘江桥梁2座(复兴大桥、钱江一桥)、跨运河桥梁、上塘—中河高架、德胜高架、秋石高架、留石高架等等。
  昨天,该公司明确表态:“根据持续性的养护数据积累和当前情况,目前,我公司所养护的桥梁、高架运行正常,安全可靠。”
  杭州市路桥有限公司的负责人告诉记者,“桥梁的养护工序就是检查—维修—复检,简单来说就是查找桥梁的"病害",及时进行维修复查,让它正常运作。”
  以复兴大桥为例,每天都会有工作人员来做日常巡查,看看桥梁有没有缺损的问题,登记入册,及时进行小修保养。如裂缝观测、台背填土沉降测量、支座检查、梁板位移等结构性问题,则进行经常性检查,比如支座每月检查1次观察支座位移变化;梁板位移每月检查一次观察记录梁板位移行程变化;每一年,还会来一次全面的大检查。公司除了利用现有技术人员巡查养护工作外,还利用远程控制手段,在桥上安装了多达40组的监控探头,可随时对桥梁的运行进行24小时不间断的监督、布防。
  “从安全运行来说,最关键的还是桥梁的结构性问题。”该负责人说,近几年来,比较典型的养护例子就是中河高架的支架更换。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  追问7:为何国内桥梁坍塌,事故频频?
  国内桥梁专家:新老标准不同,国内桥梁存在“双轨制”

  其实,坍塌的钱江三桥并不“孤单”:
  7月14日上午9时左右,位于福建南平市的武夷山公馆斜拉大桥突然断裂坍塌,迄今已造成1人死亡,22人受伤。该桥是通往武夷山景区的主干道,1999年11月开通,至今不足12年。
  7月11日凌晨2时10分左右,江苏盐城境内328省道通榆河桥发生垮塌。该桥1997年3月通车,至今不足15年。
  钱江三桥南引桥的坍塌,让全国再次关注起一个问题:为何国内桥梁近年来垮塌事故频发?
  本报记者向担任过上海卢浦大桥等国内多座特大桥的桥梁设计总监、同济大学的桥梁工程系教授肖汝诚求解。肖汝诚说,他认为原因是多方面的。一方面,这些年来国内的交通事业发展速度非常快,发展的同时也难免产生建设速度过快的工程。此外超重车引起的桥梁事故也是一个大问题。
  肖汝诚告诉记者,我们国家早年对于桥梁设计荷载以及耐久性的相关规范标准是比较低的。现在国家的相关规范已经陆续在调整了,所以现在的桥梁无论从材料还是强度方面比十几年前修建的大桥都有大大的提高。不过这也带来了一个问题,现在既有按照新规范修造的大桥,也有按照标准相对较低的老规范修建的大桥,但是它们承担的运输任务是相同的,所以这些“老桥梁”的安全隐患要比新标准下修建的桥梁大得多,俗称“双轨制”。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


四问钱江三桥引桥垮塌事件 多路记者经历艰难求解路
2011年07月16日 08:22:45 浙江在线新闻网站
  浙江在线07月16日讯 钱江三桥南岸引桥的垮塌,带出一连串问题,其中有些问题,其实在平日已经显现,只不过未引起相关部门的重视,或者已经引起重视却还没来得及治理。
  很多人对整座钱江三桥安全问题十分关心,于是就想“借助”这次事件,一解心头疑问,其中,施工质量是否达标;日常维护是否到位;交通监管是否跟上等问题是大家最为关心的。带着这些问题,本报多路记者昨日经历了艰难的“求解历程”。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  一问
  今年已有1188辆百吨货车上了三桥
  大货车违禁上桥,为何无人监管?

  “禁止一切货车通行”。这是记者在滨江、萧山往杭州市区方向三桥入口处右侧看到的一块很大的警示牌,即使在夜间也看得非常清楚。
  但事实却是,“桥上每天凌晨两点到3点半,通过的基本是货车。”目击事故的倪师傅说,自己巡逻的时间经常为每晚10点到第二天凌晨4点,对大桥车辆的通行情况比较清楚,而住在三桥两侧的水电新村居民也表示,夜里经常看到有大货车上桥。还有司机表示,即使在白天,大货车上三桥也没有人制止和管理。
  此外,据杭州恒基钱江三桥有限公司的检测数据显示,在引桥垮塌发生前19分时间里,共有19辆货车、67辆小车驶过。这19辆货车中,5辆50吨以上、两辆100吨以上。
  记者从检测数据中进一步了解到,非法驶入三桥的货车主要集中在夜间,以前一天为例,凌晨31分至早上6点零1分,共计50辆货车驶过三桥。今年1月1日至7月15日,超过30吨的货车17593辆,其中超过50吨的货车7330辆,超过100吨的货车1188辆。
  如此令人惊讶的数据,为何无人监管?当初为了对付超载车辆,专门动用了车辆称重系统并“埋伏”在了三桥桥面,一旦超载,系统自带的探头会把车辆抓拍下来,及时有效地处罚超载车辆。这个系统到底发挥了多大的作用?
  昨天下午,记者来到杭州恒基钱江三桥有限公司。公司一位工作人员称,如果要采访直接找一位姓李的老总,但是,李总不在办公室。该工作人员拒绝提供李总的手机号码。当记者提出能否代为拨打时,这名工作人员说:“我什么都不知道,也不会接受采访,不是已经说过了吗?一切信息都以市政府发布为主,你们还来问什么?”
  上海同济大学桥梁工程系大跨度桥梁研究室教授、也是参与设计钱江三桥主桥的设计师许俊,以及同济大学桥梁工程系的专家吴先生,针对钱江三桥和最近发生事故的桥梁进行分析认为:造成桥梁坍塌事故的原因有很多,与设计、施工、管理、养护和交管都有一定的关系。不过,他们还认为,超载车辆对小跨度桥梁有致命打击。
  针对设计方面的问题,上海同济大学桥梁工程系吴先生认为,目前的公路和桥梁存在严重交通管理的问题,由于公路收费矛盾突出,运输成本高,就促使一些企业在运输过程中超速、超载,有的车子甚至会超载好几倍,这对桥梁的影响很大。
  单跨跨度越大,它承受自身(桥面)的重量也越大,“也就是说,同样是100吨的载重量,行驶在单跨跨度越长的桥面上没有问题,而行驶在单跨跨度小的桥面上可能就会出现问题。”吴先生说。
  而记者步测的钱江三桥事故桥段,它的单跨跨度是30米左右。“显然,它的跨度是相对主桥的跨度是较小的,因此承受的重量也会降低。此外,桥面与公路相比,超载车辆对桥面的打击是致命的。”吴先生说。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  二问
  南岸引桥的承建单位、设计单位
  施工单位、监理单位是谁?

  引桥发生垮塌后,钱江三桥承建方湖南路桥建设集团公司一度被推上风口浪尖。不过,湖南路桥建设集团公司昨天紧急发布通告辟谣。
  据该公司发布的通告称,“此次,事故地段位于该桥南引桥,并非我司承建施工。这一事实已经我司与该桥业主负责人联系后确认,发生事故地段不是我公司承建施工,此段系浙江当地某施工单位承建施工。”
  至于承建该事故段是哪家单位,湖南路桥集团公司拒绝透露。同样,答案也没能从杭州恒基钱江三桥有限公司获悉。
  记者随后通过网络搜索发现,该工程是浙江省第一水电建设集团有限公司承建的。
  公司网站中对该工程的描述是:该工程位于杭州市滨江区西兴镇境内,主引桥上部结构为预应力砼空心板梁,下部结构为钻孔灌注桩,矩形砼立柱。匝道桥上部结构为预应力连续梁,下部结构为灌注桩,圆形砼立柱。工程质量优良。
  昨天,记者联系到浙江省第一水电建设集团有限公司副总应某,应某表示:“我们是钱江三桥引桥的承建单位,建设单位是三桥指挥部,至于这个指挥部的具体负责人,因为年代久远,我已经不记得了。”
  应总表示,公司是1995年承建引桥工程的,到1997年施工结束。但当被问及具体的施工单位、验收单位、监理单位是谁时。应总说:“这些都是由钱江三桥建设指挥部负责的,我们不清楚。”
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  三问
  三桥一修再修,是否存在安全隐患?

  “原来说有质量问题并维修过几次的,主要是三桥主桥。而此次出事的引桥,建成投入使用至今没听说过有什么质量问题。”杭州市城建设计研究院有限公司一位不愿透露姓名的桥梁专家说,“我认为,这次三桥出事是一起由超载车辆引起的桥梁垮塌事件。而责任大小还要取决于桥梁在出事前是否存在安全隐患?如果有,又存在两种可能,一是桥梁建成时就存在质量问题,二是桥梁建成时质量是合格的,在使用阶段由于养护不到位造成桥梁存在安全隐患。从桥梁状况看,桥面铺装层破损比较严重,说明养护方面比较欠缺。”
  这位桥梁专家介绍,超载大卡车难脱责任;桥面铺装层如果破损到一定程度,影响桥梁各梁板之间的整体受力,也可能会导致安全问题。
  现在引桥出事,多次修补的主桥安全问题也引起广大市民高度关心。湖南路桥建设集团公司宣传部姜部长昨天向记者表示:“主桥责任缺陷期是5年,现已超过责任缺陷期。但杭州方面如果需要我们协作,我们一定大力配合。”
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  四问
  主桥维修时为何不修引桥?
  事发后为何很快恢复通行?

  针对这个问题,记者采访了多个部门,都没有得到答复。而曾参与钱江三桥主桥设计的上海同济大学桥梁工程系大跨度桥梁研究室教授许俊发表了个人观点。
  许教授不仅参与了钱江三桥主桥的设计,而且还参与了钱江三桥的大修。
  他说:“前些年,钱江三桥确实进行了大修,虽然修了,但还是有一些问题,所以要限制货车通行。”
  他表示,桥梁建好后,都有专门的养护单位在管理,养护的内容主要是结构和路面,每年都要定期检查。“这座桥的主桥和引桥的结构是有区别的,主桥的结构有箱子,工作人员可以走到箱子里面去检查,而引桥只要在桥下检查就可以了。”许教授说。
  而对于引桥的设计问题,徐教授说:“虽然没有负责引桥的设计工作,但我知道引桥是T梁结构,每一个跨度之间都是由16根大约30米长的T梁组成。”
  “我个人的观点是,钱江三桥现在通车应该没有问题。因为,坍塌的只有两根T梁,它与其他的T梁几乎没有关系,或者说关系不大,只要按照要求限制货车通行,应该不会影响到整个桥面的安全问题。”许教授说。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者
福建武夷山垮桥事故调查:一座必垮无疑的桥
2011年07月17日03:16 来源:中国青年报

  2011年7月14日上午,福建武夷山市的武夷山公馆大桥北端发生垮塌事故,一辆旅游大巴车坠入桥下,当场造成1人死亡,22人受伤,受伤人员已全部送往当地医院救治。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  一座必垮无疑的桥
  ——武夷山垮桥事故调查

  福建省武夷山市官方7月16日傍晚发布消息说,两天前发生的武夷山公馆大桥垮塌事故的直接原因已经查明,“是由于重型货车严重超载(重量80余吨)所致”。
  这一结论,是武夷山市邀请的由福建省内桥梁、道路专家组成的5人专家组通过一天多的现场勘查、查阅相关资料后得出的。
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者
  武夷山方面提供的新闻通稿是这么描述事故过程的:7月14日,武夷山巴士运通旅游客运有限公司驾驶员胡范聪驾驶闽H30953旅游客车(该车核载35人,事发时载23人,包括21名安徽阜阳游客及1名导游员、1名驾驶员),由武夷山火车站沿战备路八洋线往景区南入口方向行驶。上午8时45分,张申华驾驶的闽H31567重型自卸货车(该车核载15.65吨,当日实载33立方中粗砂,货物重量超过60吨,车身自重20.6吨),从建阳水吉砂料场购33方中粗砂,由八洋线行经公馆大桥至武夷山高铁3号搅拌站黄墩,在公馆大桥和闽H30953旅游客车相向行驶时,因严重超载导致突发桥面垮塌,闽H30953大客车坠入桥下约8.8米的河滩,造成客车司机当场死亡、车上22人不同程度受伤的后果。
  中国青年报记者今天找到了当天驾驶超载货车的张申华。据他回忆,当他以每小时四五十公里的速度驾驶满载的黄色货车穿过公馆大桥即将到达桥的另一端时,对面有一辆同样满载的红色后八轮大货车正好驶过来,“两车交会的瞬间感觉车子晃了两下,我判断是车子的传动轴断了,便下意识地加大油门冲到桥头。随后听到后头轰得一声巨响,我还以为是那辆大货车爆胎了。”张说,当时他并没有注意到有旅游客车和他交会。
  这辆货车车主杨明承认,张申华当天驾驶的货车超载。他强调,几乎所有的货车都会超载,如果按规定重量载货肯定赚不到钱。为此,他特地将这辆车加高了半米多,使得车厢高度达到1.78米。他给记者算了一笔账:从建阳买进中粗砂是1900元,拉回到武夷山卖给高铁建设工地的价格是3500元,毛利1600元,扣除油费800元,驾驶员工钱100元,再算上车辆损耗,跑一趟也就赚五六百元。“如果不超载,绝对亏本。”杨明说。
  对于有关方面将事故的直接原因归咎于他的货车超载,杨明表示不能接受。他说,每天都有大量的超载车经过公馆大桥,有的甚至上百吨都没事,“偏偏我的车倒霉,碰上了”。他认为,关键是桥的质量不过关。
  垮塌的这座中承式钢架拱桥是由位于武夷山度假区内的公馆村为主筹资兴建的,1999年11月投入使用。据村干部介绍,修建此桥的初衷是为了当地的商业开发和经济发展,为此还成立了公馆大桥指挥部,由市领导担任总指挥,村干部担任副总指挥。记者试图找到当时任法人代表的村干部黄某了解情况,但其妻说“他这几天外出,手机没带,联系不上”。
  公馆大桥建成后,功能发生了重大变化。原先由武夷山景区通过的省道改由这座村建大桥经过。
  武夷山市分管交通的副市长林振龙在接受记者采访时说,近年来,因高速公路、高速铁路等重点项目建设施工的需要,各种重型货运车辆频繁经过,使得公馆大桥不堪重负。“十几年前建的桥,根本没有考虑到现在的交通流量和负载会有这么大。”
  参与此次事故原因调查的专家指出,严重超载超限车辆是造成桥梁破坏的主要原因。该桥设计荷载为汽车20吨、挂车100吨。当桥梁出现超过设计荷载或多部超载车上桥时,将对吊杆产生强度破坏或疲劳损伤,长期超载运行最终导致破坏。
  记者在事故现场注意到,垮塌的那段拱桥约80米宽,由24根吊杆连接拱形钢架和桥面,每根吊杆由二三十根6毫米直径的钢筋梱绑而成,外部的套管约有成人的手臂那么粗。专家分析认为,这座建于上世纪90年代的大桥,吊杆密封,防腐工艺较差,同时无法通过常规检查了解吊杆内部锈蚀程度与工作状况,经过10多年的使用,难以判断吊杆承载能力能否满足原设计要求。而更为严重的是,大桥投入使用以来从未进行过专业养护。
  据林振龙透露,公馆大桥至今还没有落实养护的单位。武夷山公路分局局长贾建星表示,公馆大桥的业主是公馆村,这座桥不属于公路部门的养护范围。武夷山市交通局局长吴少忠也表示,公馆大桥是公馆村的固定资产,他们还没有交出来。
  公馆村党支部书记祝松贵告诉记者,2001年3月10日,福建省公路管理局《关于武夷山市公馆大桥交工验收的报告》明文规定,公馆大桥定于2001年3月18日由南平市公路局接管养护,待福汾线全线完工验收移交后正式接管养护。在此期间,所发生的大桥养护费用由公馆村负责支付。祝说,我们有文件依据,但人家不来接管养护,我们也没办法。
  一位参与调查的专家向记者透露说,2006年南平市公路局的一份文件显示,公路部门曾组织人员对公馆大桥进行检查,发现大桥有一些裂缝和缺陷,希望业主对大桥进行维修、检测、评定后再由公路部门接管养护。这位专家说,大桥之所以没有移交,可能还涉及到养护费用的问题。
  据悉,前两年,武夷山市花了200多万元在公馆大桥上布置了夜景灯光。当地一位干部说,锦上添花的事情有人做,桥梁维护这一人命关天的事,为何没人做呢?
  尽管公馆大桥桥头立着“限载20吨”的警示标志,但每天超载的车辆来来往往,却很少有人管理。此次涉嫌肇事的超载货车司机张申华说,他开这辆车一个多月,几乎每天都经过公馆大桥,但从未被拦下检查过。唯一一次因超载被交警罚款100元,还是在过桥之后的战备公路上。
  “村建大桥扮演了省道角色,本身就不堪重负,又长期没人保养管理,不垮才怪!”一位知情者说,“这好比击鼓传花,轮到谁谁倒霉。”(记者 陈强)
[资讯] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 断桥不断雪已残 西湖风景旧曾谙(18P)  [原创] 桥梁 不是荣耀地标 应为灾难脊梁(30P)
[时论] 长江三桥再关闭 白沙洲上几多愁(09P)  [原创] 桥梁 追求的是跨越 实现的是沟通(24P)
[新闻] 九江大桥通车了!两年创伤抚平否?(21P)  [视频] 跨越_杭州湾跨海大桥纪实(1)十年论剑
[新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么  [组图] 桥梁像彩虹一样美丽 让希望跨越万水千山(19P)

  评论这张
 
阅读(4066)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017