注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[专访] 出行 让生活更美好 (转 05P)  

2011-08-23 12:29:11|  分类: 08博路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[专访] 出行 让生活更美好 - 路人@行者
  计划采访湖南省交通规划勘察设计院总工程师彭立时,不止一人建议记者——要想采访彭立,就不能不先用心阅读他的博客。彭总的博客,最吸引记者的莫过于那一篇篇文字优美、富有灵性的旅途心情随笔,以及那一幅幅或气势磅礴、或隽秀唯美的旅途风光摄影作品。
  彭总在博客和访谈中反复强调自己是“一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣”……而记者在结束了对彭总的采访后,脑中却浮现出了卞之琳先生那首著名的《断章》——
  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。
  其实,彭总这位以“路人@行者”自称的“散漫之人”,在一路欣赏美景、收罗快乐的同时,自身便也成了一道风景——一道交通建设行业中极具特色的风景,他感性、又不失严谨与执着,将对生活的热爱与激情投入到交通建设事业当中,用自己的热情和智慧践行着一个“出行,让生活更美好”的美丽诺言!
  对彭总的采访,也成了一次令人难忘的旅行,沿途的风光便是他的睿智、风趣、他的思想、见地和无穷的人格魅力。

[专访] 出行 让生活更美好 (转04P) - 路人@行者 - 路人@行者
  “创新应以提升人类生活品质为目的”
  彭总自毕业后,便进入湖南省交通规划勘察设计院从事勘察设计工作,多年来,他始终奋斗在交通建设一线,先后主持了60多个国家重点建设工程的规划设计和多个部省联合攻关科研课题的研究工作。由他主持设计的湘潭至耒阳高速公路相继荣获首届国家环境保护百佳工程奖、第四届詹天佑土木工程大奖和第十一届国家优秀工程设计金奖;临湘至长沙高速公路荣获第一届国家环境友好工程奖、第五届詹天佑土木工程大奖和第十三届国家优秀工程设计铜奖。彭总本人也先后被评为湖南省青年岗位能手、全国交通系统青年岗位能手、中国公路百名优秀工程师、中国公路学会青年科技奖、湖南省青年科技奖、湖南省优秀设计师和交通青年科技英才。
  谈到技术创新,彭总也有着自己的独到见解。他说,工程技术的创新应以服务百姓生活需要、提升百姓出行质量为目的。“衣食住行”是人类生活的四大基本要素,“行”作为其中之一,也就是交通建设,应以为人类生活服务为出发点。
  彭总说,路桥建设行业的最大特点就是建筑与结构的一体化。然而,大家往往更容易感受得到结构的力量,而不太注重建筑的关怀。
  “我国的桥梁技术水平是领先世界的,但人们更多地是在关心结构的力量、关注高墩大跨桥梁带来的震撼,很少关心建筑的关怀、关注小跨径桥梁的技术创新和桥梁建筑的和谐美观。但是作为出行的人,往往感官的感受比较重要,让每一个行驶在路上的人感觉舒服应该成为我们孜孜不倦的追求目标。”
  彭总向记者介绍,湖南院越来越重视建筑师、景观师在桥梁设计方案中的作用,桥梁设计方案大多由建筑师、景观师参与并提出修订意见,或者直接拿出方案,“目的就是力争把我们的作品做得更漂亮,更有亮点和特色,更好地与工程所在地的风土人情和民俗文化相结合。”
  我们也的确可以看到,湖南省交通规划勘察设计院的几座重大公路和桥梁项目,从湘耒高速公路到常张高速公路,从岳阳洞庭湖大桥广东平胜大桥益阳茅草街大桥,再到如今在建的矮寨悬索桥、赤石大桥……无一不是努力抓住机会来实现理念提升和技术创新的。
  “院里很多受到业内关注的技术创新并不完全是靠大跨度来赢得的。”彭总说,创新的关键在于创意,从近年来国际上获得大奖的项目中就可以看出来,征服大家的往往都是非常创意的作品,而靠大规模、大跨径取胜的大桥微乎其微。我并不赞成过度追求世界第一,因为有些创新未必能给百姓带来真正的好处,我更倾向于将桥梁建设得让人更舒服。”
  另一方面,彭总也不主张在桥梁建设中过度节约而忽略了百姓出行的感受。有些桥过度强调节约,虽然达到了实现沟通的基本目的,但是不符合社会发展的长远需求。“交通发展的本质是让生活更美好,我们有责任让百姓出行更舒适、更方便。”
  交通建设的意义有两个层面,第一是实现出行目的,这是最基本的层面,而更高一层的要求则是让生活更加美好。“我们追求的应该是后者”,彭总说,作为交通建设者,我们所有的研究与探索都应以“让生活更美好”为出发点。
  彭总心目中理想的道路是“不平、不直、不宽、不快”,“现在很多人都想把路修得和长安街似的,不但造成了城市的拥挤,也使得我们的出行变成一种负担。我们应该尽可能地将道路变得多样化,让我们在行驶中能够感受到一种多样化的魅力和出行的乐趣。”

[专访] 出行 让生活更美好 (转04P) - 路人@行者 - 路人@行者
  “和谐之美”的信徒
  谈到路桥建设与当地环境相融合的问题,彭总特别向记者介绍了常张高速公路。常张高速建成通车后,旅游部门主动打出了“游览张家界从常张高速开始”的口号,其道路之美可见一斑。
  常张高速公路是长沙通向举世闻名的国际旅游风景区——张家界的难度最大、最关键的路段。特殊的地理位置决定了高速公路建设中环境保护的重要性,稍有不慎就会影响旅游区的美丽风景。设计既要突出地域文化特色,又要造景与借景相结合,还要实现视觉效果和景体的比例相协调。
  彭总在勘察设计中依山就势,充分考虑景体比例,使自然景物与人工构建物之间形成恰当比例,不仅没有对景区环境造成破坏,而且还因公路增添了景观,使新的景观体系完美地融入了张家界景区。
  今天,在常张高速公路上,人们可以真切地体会到“车在林中行,人在画中走”的感觉。公路沿线风景旖旎,富于变化。经过常德、张家界两市,人们可以欣赏到洞庭湖平原的风光;从慈利至张家界路段进入山区,人们可以看到澧水河畔,河水清澈见底,山坡峭壁陡陗,石笋林立,风景别致。把高速公路建成一道与周围地貌相呼应的美丽景观,是生态环保路的更高追求。
  如今,常张高速公路已成为张家界景区的重要一部分,实现这一点离不开理念的提升和技术的创新。一切从实际出发,只有符合地域特色的、尊重本地文化、融入自然风光的创新,才是最好的创新。常张高速公路也荣获了第二届国家环境友好工程奖、第十四届国家优秀工程设计金奖,同时入选建国六十周年60项公路交通勘察设计经典工程。
  不仅如此,彭总主持设计的临湘至长沙高速公路、湘潭至耒阳高速公路等项目也以其关注安全、重视环保、关怀人文和公众参与等新理念在行业内享有盛誉,屡次荣获国家级大奖。
  对于路桥景观,彭总特别提到了美国联邦公路管理局网站的一个专题——"America's Byways",大家可以在这里发布路上的所见所闻,彭总非常提倡这种形式,“交通建设带给人们的不仅仅是蜿蜒的道路、伟岸的桥梁,更多地是给人们带来了欣赏沿线美景的机会。只拍摄桥梁其实很枯燥,多关注路上的风景也是对路桥的赞美和致敬。”
  彭总坦言,他更愿意在新浪网易等公众网上开设博客,为的就是在普通百姓中宣传交通文化,为交通系统树立良好形象。
  有句话说“生活中的理想是为了理想的生活”,彭总对待生活和工作的态度或许就是对这句话最好的诠释!

[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
  用心,让路更远  用路,让心更近
  谈起多年工作的感受,彭总为记者讲述了一个真实的故事:曾经有一次,做完勘察工作在路边等车时,当地的一个居民指着彭总和他的同事教育自己的孩子:“不好好学习将来长大了就像他们一样”。由此可见这份工作的辛苦和环境的恶劣。在考察中,口渴了,就在山里去老百姓家要点水,饿了,就用随身带的压缩饼干充饥。累了,就住帐篷,或者到老百姓家借宿,一年三分之一的时间在外面,过着风餐露宿的日子。尤其到了冬天,在荒郊野岭里做勘测,经常冻到手不听使唤,“那时候真恨不得把测量工具摔个粉碎”。
  外界的误解、野外考察工作的危险和辛苦还都是有形的,而有一种无形的压力更是如影随形,那就是工作背后那份沉甸甸的责任。彭总说,每年做年终工作总结时,他都喜欢用一组数据来说明自己的工作量,那就是签字。彭总每年大概要签3000多个字,除去野外作业时间,在设计院的时间也就是100天,也就是说,他平均每天要签大概30个字。“这个字是要跟着我一辈子的,是要承担责任的,这就使得我们对工作必须要严谨、要认真,这既是对生命和科学的尊重,也是对自己、对百姓的负责。”
  当一个整天与枯燥的数据、公式、图纸、测量设备打交道的工程技术人员呈现出那样性情的一面时,他如何处理工作与生活的关系就不由得让人产生极大的兴趣。对此,彭总说,勘察设计工作的确很苦,所以我们既要努力工作,又要学会享受生活。“我的享受生活就是在工作中得到乐趣,在生活中获得工作上的灵感。”
  作为勘察设计人员,爬山涉水是家常便饭,虽然辛苦,但也能从中发现很多乐趣甚至是设计灵感。彭总告诉记者,矮寨大桥的悬索桥方案就是他在旅途中找到的最初的灵感。在前期设计阶段,一次,彭总和他的同事路过矮寨大桥附近的能滩大桥——这也是我国第一座现代公路悬索桥——便有了矮寨悬索桥方案的设计雏形,并经过后期无数次的研究和改进,才有了今天的悬索桥方案。
  而当初在考虑雅泸高速的设计方案时,也从路途中获得了很多的灵感。雅泸高速公路位于西南地区两条主要地震活动带——安宁河地震带和鲜水河地震带的交汇部位。在攻克高地震烈度地区选线、桥隧建设技术等世界性难题后,如何让经过此地的汽车安全、顺利爬坡,成为最大的难题,因为雅泸高速公路石棉至菩萨岗段是从一个低点到一个高点,直线距离不远但落差太大,如果直接修路则太过陡峭,修盘山公路又显得太长太远,不大实际。解决这一个问题,彭总的灵感也来源于旅途中的见闻。“看到成昆铁路的高差很大,我们便沿着这个思路走:既然车子可以在地上绕弯,可不可以在地下隧道里绕弯呢?”
  循着这一思路,彭总决定在此地震活动带采用双螺旋形隧道展线技术,创造性地设计了在山中打出两条隧道、在隧道中盘山的“螺旋隧道”。最终设计了两条“螺旋隧道”,汽车经过时近乎原地的6公里跋涉,便轻轻松松爬升了300多米。双螺旋形隧道展线技术穿越地震带是在世界公路史上首次采用,这项研究,可以说创造了公路史上的一个奇迹。
  “平常生活中的点滴感受,通过长时间的积累就会变成设计中的灵感;路上随手拍下的一张照片,不知道什么时候就为设计提供思路。”在湖南,彭总设计的很多公路景观上都非常有特色,也是源于他工作中、旅途中的见闻,借鉴了沿途的景观特色设计而成。
  或许,灵感就是生活回馈给这位认真生活、努力工作的桥梁建设者最好的礼物!
  短暂的采访中,从技术创新、到工程建设,从博客、摄影到个人生活,彭总对我们娓娓道来,所有话题无一不将落脚点放在“提升人类生活品质”上。彭总说,所有的交通建设、技术创新,都应以让人的生活更美好为出发点。用他自己的话说是:“看到别人走在自己设计的路上,是一种难得的幸福和欣慰。”
  或许,正是源于对生活的忠诚与热爱,才使得彭总在工作中能不断地迸发出更多的灵感和能量,能在相对理性、枯燥的技术研究工作中保持激情与创意,用心,让路变得更宽、更远;用路,让心与心,离得更近!

  本文来自:中国桥梁网(http://www.cnbridge.cn),原文网址:http://www.cnbridge.cn/2011/0817/46539.html
[专访] 出行 让生活更美好 (转04P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[资讯] 中国科协开八大 科学技术迎盛典(18P) [原创] 在路上 每段旅程都有不一样的精彩 (31P)
[专题] 让世界更畅通 让我们更优秀  (11P)   [原创] 一条路 从西部大山走进中国科协大会(18P)
[视频] 一路美景一生快乐 路人畅谈雅西高速  [湖南日报]  永远的“路人”
[资讯] 激情五月 青春飞扬 我们在路上(8P)  [中国公路网]  从没有路的地方走出路来

  评论这张
 
阅读(3958)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017