注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(15P)  

2012-11-20 17:10:48|  分类: 19水运与航空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
  “美丽中国”,亲身感受百舸争流的恢宏画卷,携手开启湘江治理的崭新篇章——亘古以来,湘江呈弯月状由西南向北奔流,穿越大半个湖南,这是一条流金淌银的河流。但自上世纪90年代以来,湘江长沙段经常喊渴,枯水期一年比一年提前,甚至变成了一条季节性河流,不要说千吨级轮船不能正常通航,就是自来水厂取水也变得异常艰难,许多河段甚至连行人都能够徒步过江,治理湘江已刻不容缓!而今,喜看湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航,漫江碧透、鱼翔浅底的生态美景和碧波万顷、百舸争流的亮丽画卷即将再现湘江。
  2012年10月10日上午,随着一声长长的汽笛,湘远8号集装箱货轮满载着1800多吨货物第一个通过湘江长沙综合枢纽船闸向上游驶去,自此湘江长沙综合枢纽工程正式蓄水通航了!湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿在蓄水通航仪式上致辞说:“建设湘江长沙综合枢纽工程对于治理湘江流域、保障城市供水、增强航运能力、提升城市品位、带动区域开发都具有十分重要的意义。”“枢纽工程的规划设计,体现了民主科学的决策思想;工程的技术管理,彰显了锐意进取的创新精神;工程的施工组织,展示了攻坚克难的时代风采;工程的投入运营,蕴藏了前景无限的综合效益。”“综合枢纽蓄水通航寄托着人民的夙愿与梦想,昭示着城市的嬗变与跨越,承载着发展的希望与未来。我们将带着历史责任、带着崇高使命、带着为民情怀,再现“湘江母亲河”的熠熠神采,展现“东方莱茵河”的独特神韵,使长沙的未来更加辉煌灿烂,让人民的生活更加幸福安康!”

[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者

  湘江长沙枢纽工程为湘江干流9级开发的最下游一级,其主要开发任务是保证长株潭城市群生产生活用水、适应滨水景观带建设和进一步改善长沙至株洲段航道通航条件为主,兼顾发电等功能。坝址位于长沙市下游望城县境内的蔡家洲,上距株洲航电枢纽132公里,下距城陵矶146公里,枢纽主要建筑物由双线2000吨级船闸、泄水闸、电站、坝顶公路桥、鱼道、护岸及业主营地等组成。枢纽从西至东依次为左岸改移防洪大堤、左岸副坝及预留三线船闸、二线船闸、一线船闸、26孔净宽22m的低堰泄水闸、1孔净宽7m泄洪排污闸、电站厂房、蔡家洲副坝、20孔净宽14m的高堰泄水闸及右岸副坝。
  船闸等级为2000吨级,闸室有效尺寸280m×34m×4.5m(长×宽×门槛水深),设计代表船型为1顶2艘2000吨级船队,设计年通过能力9800万吨(双闸双向)。其中船闸装备的“人字闸门”单扇宽、高近20米、厚2.5米、重达300多吨,是目前中国最大的内河船闸。
  泄洪闸共设46孔,左汊26孔,堰顶高程18.5m,单孔泄流净宽22m,泄流宽度572m;右汊20孔,堰顶高程25.0m,单孔泄流净宽14m,泄流宽度280m;左右汊泄流总宽度852m,设计洪水标准100年一遇,相应流量26400立方米/秒,校核洪水标准500年一遇,相应流量30200 立方米/秒。
  电站为河床式厂房,总装机容量57MW,安装6台单机9.5MW的灯泡贯流式机组,年均发电量2.32亿度。

[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者

  保障城市供水
  每逢冬季,湘江大部分河床裸露在外,长株潭三市水厂一再延伸取水管也不能满足所有居民用水需求。2007年以来,省防指每年都要从湘江上游东江水库调水,以解下游之“渴”。每到枯水期,长沙都会启动应急取水工程,临时铺设管网将城区6家水厂的取水口向江中延伸,这样一来,水厂取水扬程加大,取水难度和取水成本大幅提高。同时,由于来水量有限,家住“高程及边远地带”的长沙市民就要面临用水困难的窘境。随着长株潭城市群的城镇化步伐日益加快,三市用水量进一步提高,湘江枯山期水荒现象也日益严重。枢纽截流初期蓄水后,湘江库区水位将被提升并维持在26米左右,蔡家洲坝址至暮云镇48公里段湘江库区将保持恒水位,长株潭居民冬季取水不再难。枢纽2014年9月全面蓄水后,湘江水位将被提升到29.7米,浏阳河、捞刀河、靳江河和龙王港等支流河段水位也会相应提升,同时135公里的库、2.5亿立方米区库容可为长株潭三市储存47天的用水量。
  此外,因为长沙综合枢纽蓄积了大量原来白白流走的水,建成后长沙以北的岳阳湘阴河段一旦出现枯水季节,综合枢纽大坝会有计划地将泄洪闸打开,确保岳阳湘阴一带即使在枯水季节也用水无忧。

  增强航运能力
  近年来,湘江运量增加迅速,且货物多为大宗货,货物流向多为湘江中下游特别是长株潭地区与长江中下游之间的干支直达运输,适合大吨位的船舶运输。但湘江连连的枯水期,成为湘江水运业和水运人的梦魇。航段现每日有400多艘来自长江沿线的船舶往来,枢纽正式通航后,湘江长沙段水位将保持在29.7米,湘江城陵矶经长沙至衡阳段通航能力由1000吨级提升到2000吨级,大大提高了湘江的整体通航能力。据预测,2015年湘江货运量将达到1.5亿吨、平均运距400公里,算起来,2000吨级船舶每年可比1000吨级船舶节约6.6亿元运输成本、节省燃油4.61万吨。
  湘江长沙综合枢纽是《湘江干流规划》九个梯级的最下游梯级,现已开发的有六级,分别是潇湘枢纽、湘祁枢纽、近尾洲枢纽、大源渡航电枢纽、株洲航电枢纽和长沙综合枢纽,剩余有太洲航电枢纽(属广西)、浯溪航电枢纽和土谷塘航电枢纽待建。
  像公路行车一样,船闸通行也有交通规则,不仅需要遵循趸船申报、锚地排号等待、顺序进入船闸等环节,就连船舶进出闸的时候,都是靠右行驶,船速控制在0.6-1米/秒,相当于路面行车时的怠速行驶。

  提升城市品位
  湘江长沙综合枢纽对改善长沙河段滨水景观将起到很大的作用。“江澄如练、水天一色”,枢纽蓄水后,湘江长沙段及浏阳河、捞刀河、靳江河和龙王港四条支流水量充盈,根据《长沙市水上客运和旅游专项规划》,未来将发展水上旅游串连五条水系。水上旅游范围北起月亮岛大桥以北26公里、南至黑石铺大桥以南20公里,主码头在中山西路的老长沙港,辅码头是洋湖垸及滨江新城渔人码头,14个停靠点零散分布于湘江两岸及橘子洲月亮岛和巴溪洲上。纯观光的“湘江精华游”只在三汊矶大桥黑石铺大桥之间的湘江水面上绕行一圈,“山水揽胜游”连通主码头及各景点,游客从主码头上船可分别到达月亮岛、朱张渡、洋湖垸、铜官窑、巴溪洲和昭山等景点。
  按照打造“东方莱茵河”的战略构想和“沿江建设,跨江发展”发展战略,《长沙湘江滨水区城市设计》提出要进一步提升湘江品位、激发湘江活力,合理开发并挖掘岸线及洲岛资源,打造两岸特色鲜明、环境优美、功能完善的湘江滨水区;提出建设沿江绿道,即在黑石铺大桥月亮岛大桥的湘江两岸,利用现有的湘江两岸风光带观光车道,各设置长约25公里、宽约9米的绿道,人们将来可以在“绿道”内步行、骑自行车、休憩,享受慢行交通生活。


  带动区域开发
  随着湘江枢纽的蓄水通航,将渠化湘江长株潭河段,形成长达135公里的库区,把长株潭三市沿江两岸有机地连接在一起,构成一个带状的滨水区域,成为全国独一无二的库区城市群。绵延三市的沿江风光带,将分布于长株潭市区的岳麓山、昭山、空灵寺等景区联为一体,必将有力促进三市城区及沿江中小城镇、沿江现代产业带和高品位住宅区的规划、开发与建设,加大两岸土地和沿江旅游产业的开发力度。湘江的变脸,也将带来湘江两岸房地产开发的高潮,长沙滨江两岸必将成为全国品牌房企逐鹿的战场——保利集团、万科地产、香港嘉里建设、世茂集团、中建地产、复地集团、华远集团、北辰实业、绿地集团、阳光100……
  大坝在蓄水同时兼顾发电和过江交通,双向六车道的坝顶公路桥通车后,长沙又多了一条过江通道。该桥东接书堂大道,西连高乔大道,未来将和岳麓大道、金星大道、龙王港路一起构成高新技术产业开发的“环路”系统。湘江长沙综合枢纽坝址距离橘子洲大桥26公里,沿江而行,从市区去往枢纽坝址的两岸道路也正在向北延伸。目前,长沙三环以内全长88公里的“一江两岸”已全线贯通,日益完善的交通网络正成为最美的城市风景线。
  除现有7条过江通道和在建的“两桥一隧”外,长沙市在2020年前还规划有G319北移线过江通道、黄桥大道过江通道、北横线过江通道、吴家冲路-汤加湖路过江通道、月亮岛路-冯蔡路过江通道、桐梓坡路-湘雅路过江通道、劳动路过江通道、学士路大桥、南横线大桥。

  关注环境保护
  为实现绿色环保,打造东方莱茵河,湘江长沙综合枢纽工程在设计和建设上处处体现了生态环保的理念。
  长株潭鱼类以青、草、鲢、鳙四大家鱼为主,每年的4-6月,四大家鱼及其它洄游鱼类需溯湘江而上繁殖产卵。洄游是鱼类运动的一种特殊形式,是一些鱼类的主动、定期、定向、集群的水平移动。长沙湘江综合枢纽给洄游鱼类建了一条洄游通道,鱼道宽3米,中间有隔板降低水速,使鱼类游起来不费劲。鱼道设在蔡家洲上,上用玻璃盖板,春末夏初时大家若有幸就可以观赏到鱼类回家了!

[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者

  湘江不腐,吾道不孤。这条奔腾的河流不仅承载屈贾南下的舟船,也与湖湘文化的风骨相连。如今,湘江长沙综合枢纽横亘于江面之上,让原本枯水期越来越早的湘江,颇有了些风生水起的味道。伴着上涨的滚滚江水,湘江“蓝色旅游”的长卷也将徐徐展开。泛舟江上,夜赏焰火,或成为长沙人生活中又一道诗意风景。

  蓝色旅游关键词
  关键词1 水上度假
  湘江有很多江心洲岛,可以根据每一个洲规划建设成不同的娱乐基地,建设一些会所、主题公园,或直接展示自然生态风貌来发展水上度假。如月亮岛,由于多种原因,月亮岛的开发方案几经变迁。湘江枢纽工程将正式蓄水后,月亮岛的旅游带动作用将得到凸显,如何开发、利用好这一宝贵的旅游资源,让其为长沙、甚至是湖南旅游业带来新的变化,将成为世人关注的焦点。

  关键词2 水上休闲
  湘江蓄水后的水位将保持在29.7米左右,河面非常壮观,在3级风时,长沙湘江就是风生水起的景象,让人赏心悦目。要大力发展水上休闲,特别是水上快艇、邮轮,同时要建好码头,加强规划、立法,采取市场竞价、特许经营。

  关键词3 水上演出
  现在橘子洲周末焰火晚会已进入第三个年头,“周末去湘江边看焰火”已经成为长沙的旅游新名片。湘江枢纽工程蓄水后,还可以对其进一步提升,焰火燃放可根据主办者的要求确立主题,然后再研发一些产品,配上音乐、演唱,使焰火燃放技术达到美轮美奂,让游客有进入梦乡的感觉。将来水面维持在29.7米,还可以发展大量矩阵烟火,加入文化元素,既有高空焰火又有水上烟花,增加焰火燃放的层次,并且通过自动控制,发光达到LED水平,这是我们吸引眼球、留住游客的好办法。

  关键词4 水上运动
  早在2011年5月5日的“2011年全国公路自行车冠军赛(长沙站)暨中国长沙环湘江自行车邀请赛正式开幕”后,国家体育总局副局长肖天在省委常委、市委书记陈润儿的陪同下,沿橘子洲头考察时,肖天指着不时有舟船驶过的湘江说:“以后国家体育总局可以考虑把一些重大的水上项目放到湘江上来举行。”不久前,市委、市政府领导到北京向国家旅游局和国家体育总局的领导作汇报,国家体育局明确表示支持在长沙发展水上跳伞、划水、赛艇、游艇等水上体育运动。

[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 岳麓山下千帆竞 蔡家洲前一湖平(13P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 海洋魅力邮轮 极尽奢华演绎浪漫(25P)  [新闻] 筑坝拦河扮靓湘江 长沙航电枢纽十月开建
[原摄] 塞上江南春意闹 黄沙古渡柳色新(15P)  [原创] 游蒲津古渡 穿过汉风唐雨追忆华夏文明
[原创] 长沙岳麓大道 秉岳麓灵气创先导辉煌   [原摄] 暴雨半掩三峡坝 树荫浓罩枇杷青(上11P) (下10P)
[原创] 福元路湘江大桥 提篮式组合拱桥(14P)  [原创] 丹桂香飘湘江岸 金秋独立橘子洲(上15P) (下18P)

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(4687)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017