注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 大道享湖南梦想 高速促中国腾飞(20P)  

2015-01-01 02:36:06|  分类: 10高速公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图] 大道享湖南梦想 高速促中国腾飞(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
  2014年的最后一天,湖南省交通运输厅通报长沙至韶山至娄底、新化至溆浦和怀化绕城高速公路正式建成通车,全年通车高速公路6条(段)共413公里,全省高速公路通车总里程达5493公里;同日,广东省宣布6个高速公路项目如期建成通车,全省高速公路通车总里程达到6280公里,稳居全国第一;十天前,北京、天津、河北、山东、山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、辽宁、陕西、湖南14个省市高速公路ETC全国联网系统正式启动试运行......高速公路的飞快发展已经深刻改变了中国人的出行方式与思想观念,成为了构筑中国梦的重要基石。[组图] 大道享湖南梦想 高速促中国腾飞(20P) - 路人@行者 - 路人@行者谁不想追逐山外的那座山?谁不想实现梦里的那个梦?自从有了高速公路的出现,中国人民才真正推平了心灵的障碍、穿越了时空的隧道、架起了沟通的桥梁,才让更多人看到了山外的那座山、实现了梦里的那个梦!值此2015年元旦之际,路人选编《湖南高速梦》和《高速公路改变中国》,祝各位博友新年一路平安、万事顺意、梦想成真!(注:本文摄影图片源自湘高速杯摄影大赛作品)


[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
腾飞之路-瞿明斌-重庆市↑ ↓山野飞虹-陆大鹏-湖南怀化
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
湖南高速梦
2014-12-29 16:08:46 来源:红网 作者:杨峻 编辑:程赛

  东汉政论家王符曾说“夫奇异之梦,多有收而少无为者矣”,意思是做梦总有原因可寻。回想起第一次坐车驶过高速公路时,应该就是这种感受。因为不时外出的我,已久为家乡那些弯曲坎坷的道路所困,也常被旅途中看不到尽头的塞车所累。而此时大道宽阔,风驰电掣,两旁山葱水绿,万物生机,“轻舟已过万重山”、“一日看尽长安花”,不就是梦想里的境界吗?

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
  当第一次穿越雪峰山隧道时,我已经与高速公路结缘并在此工作。但我仍就被雪峰山隧道的险峻及通达所深深震慑。作为东西大通道沪昆高速湖南段的瓶颈工程,雪峰山隧道长度时为全国最长,贯通误差创造了特长隧道世界最小的记录,并且创中国隧道施工史上罕见的“零死亡”记录。民谣道:“雪峰山,山连山,331道弯,331道关,关关都是‘鬼门关’”。雪峰山隧道通车后,汽车穿越雪峰山的时间由原来的一小时四十分钟缩短为七分钟。这不就是“坐地日行八万里”的惬意与潇洒吗?
  再当我站在创造了四项世界第一的矮寨特大悬索桥上远眺,雄伟的德夯大峡谷蜿蜒远去,湘西独特的秀丽尽收眼底,而对面,就是被誉为“公路奇观”、曾在中华抗战中立下奇勋的湘川天险—矮寨盘山公路。风云激荡、往事如烟,但山顶的“开路先锋”铜像可以作证,昨日的荣光与今天的卓越。记得那晚我彻夜难眠,特填词一阕《菩萨蛮.湘西矮寨特大桥》以解心怀:风急壑险车负重,山高路远人怀窘;凤凰宿城垣,神女何日还;巨虹天上架,世界称奇葩;天堑变绝景,携云观太平。
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者

  个人的梦想只是集体的缩影或者是映射。就在这几年,湖南高速公路开启了梦的进程,2008、2008、2009年开工建设多达43条高速公路,2011、2012、2013年分别完成投资672.53亿元、571.41亿元、462.3亿元,占全省交通基础设施建设投资的72.59%、70.30%、63.94%和全省重点项目建设投资的43.19%、36.05%、25.83%。2012年和2013年连续两年通车里程均超过1000公里,在全国没有先例。目前湖南通车高速公路59条5183公里,到2014年底可通车5493公里,全国排名从2010年的17位跃升至第4位,规划的25个出省通道打通21个,首次跨入全国高速公路大省行列。
  在湖南高速公路大建设、大通车的高峰时期,湖南是全国最大的交通建设市场,施工、监理等从业单位达700多个,建设队伍超过20万人,拉动投资数千亿,高速公路成为“四化两型”、“三量齐升”的基础支撑和先导产业。更为重要的是,连南通北、承东接西的高速公路网络基本形成,“湖南通则中部通,中部通则全国通”的梦想已经成为现实。要想富,先修路;要快富,修高速。高速公路具有的快速度、大负荷、远辐射、高效益的特点,极大地提高了运输半径,促进了现代物流业的蓬勃兴起,直接加快经济社会发展的进程。高速公路修通后,对那些“养在深闺人未识”的经济落后地区而言,资源优势就会转化为经济优势,从而缩短了全省区域发展的短板,形成“芙蓉国里尽朝晖”的区域发展新格局。
  梦想的过程并非只是坦途如一,更不只是宏大的纪事。从现状看,战线向山区、湖区转移,建设和筹融资压力增大,特别是湖南高速公路正面临体制改革的“关键期”和“阵痛期”,如何平稳有序迈过这道“坎”极其关键。从发展看,主动适应新常态,推进高速公路重心由建设向管养过渡,提升安全保畅、综合服务和应急处置能力,充分发挥路网效益和存量效应,实现从高速公路大省向高速公路强省转变的任务重大而迫切。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
  党的十八大提出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策。近年来,湖南省委要求,地处内陆,不能为内陆意识所缚;位居中部,不能甘居中游。进一步树立国际视野,增强接纳外面人才的容量、接触外面事物的气量、接受外面经验的度量。决不能输在新一轮改革的起跑线上。对正处于转型升级、提质增效关键期的湖南高速公路而言,尤需如此。
  一是改革要增强攻坚意识。既然绕不开躲不过,晚改不如早改,温吞水地改,不如大喝一声、猛击一掌,按照中央政企分开、政资分开的要求,改彻底、改到位。
  二是运营管理要善于学习借鉴。今年我省ETC用户已突破115万户,名列全国第三,但台湾高速公路已经实现了ETC全覆盖,人工收费全部取消;江西高速公路服务区按照“一年争取全省达标、两年争取全国一流、三年争取全球典范”的整治目标,全面落实保洁、保通、保绿、保亮、保安、保形象的“六保”要求,通过新建、改扩建和集中整治等措施,两三年内形象发生了翻天覆地的变化;山东省坚持政企分开和市场化改革,在2004年将山东高速集团划归省国资委,由省委管理领导班子。近10年来,集团年经营收入由21亿元增至300亿元,增长了14倍。资产负债率由98%降至66%。资产规模从60亿元发展到3200亿元,增长了53倍,居全省企业和全国同行业第一位。由原来经营“一条半高速公路”的单一企业,发展成为公路、高速公路、铁路、港口、航运、物流、信息、金融、地产于一体的特大企业集团。控股威海市商业银行,2014年新投资国内首条由地方控股的国铁网干线济青高铁,成为集团重要的效益增长极。
  三是大力加强人才建设。湖南高速公路在前几年的大建设时期破格选用了一大批专业人才,有力推动了科学跨越发展。现在搞经营管理同样需要不拘一格用人才,使想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位。
  如果说中国梦是璀璨的星空,则每一个集体、每一个人的梦想就是那些闪亮其中的繁星。对湖南高速公路而言,就是要突破体制机制的障碍,以增强企业活力、提高效率为中心,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,走上科学规范可持续发展的轨道;对一万多名湖南高速公路员工而言,就是要弘扬社会主义核心价值观,从过去筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗到今天攻坚克难、攻疾防患的改革创新。
  梦想并不是高蹈而神秘的命题,不是观望星空、低吟浅叹,更非故步自封、抱残守缺,而是要脚踏实地、立足实干、革故鼎新。习近平同志谆谆告诫,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。这是中国梦实现的必由之路,更是一个集体、一个人梦想实现的必由之路。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
乱云飞渡-周剑光-江西南昌↑ ↓卧龙出山—刘建国摄
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者


湖南3条高速今日建成通车 全省通车总里程达5493公里
2014-12-31 13:15:41 来源:红网 作者:章尧 谢娟 鄢明民 江钻 编辑:盛学运

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
12月31日10点,湖南省交通运输厅组织召开2014年全省高速公路通车项目新闻发布会。会上通报了新溆、怀化绕城、长韶娄3条高速公路今天正式建成通车。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
发布会上,湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣介绍了2014年全省高速公路建设基本情况。湖南全年共通车6条(段)、413公里高速公路,圆满完成了省委省政府下达的目标任务。全省高速公路通车总里程达5493公里。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
发布会由湖南省交通运输厅党组成员、副厅长,省高管局局长吴国光主持。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
湖南省交通运输厅党组成员、副厅长赵平出席发布会。

相关新闻:长韶娄高速正式建成通车 长沙到娄底80分钟直达
  新溆高速建成通车长沙到怀化全程仅3个小时
  红网专题:新溆高速建成通车

  红网长沙12月31日讯(记者 章尧 谢娟 通讯员 鄢明民 江钻)2014年的最后一天,湖南高速公路版图再“扩容”。12月31日10点,湖南省交通运输厅组织召开2014年全省高速公路通车项目新闻发布会。会上通报:新化至溆浦、怀化绕城、长沙至韶山至娄底高速公路今天正式建成通车。至此,今年湖南共建成通车6条(段)、413公里高速公路,圆满完成了省委省政府下达的目标任务。全省高速公路通车总里程达5493公里,通车里程排名全国前列,全省省高速公路网络进一步完善。
  今年建成通车的6条(段)、413公里高速公路分别为:澧县至常德高速公路、长沙至韶山至娄底高速公路、新化至溆浦高速公路、怀化绕城高速公路、安邵高速公路涟源段、汝郴高速公路里田至平和段(赤石大桥除外)。
  会上,湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣介绍了2014年全省高速公路建设基本情况。
  今年以来,湖南交通系统克服了近年来宏观经济下行、建设战线向山区湖区转移导致施工和管理难度增大、筹融资困难加剧等不利因素,强力推进高速公路建设,采取逐个项目调度的方式,及时解决施工环境、征地拆迁、资金保障等影响建设进程的突出矛盾和问题,为加快项目建设创造有利条件,确保了今年建设任务的圆满完成。
  “这6条(段)高速公路通车后,全省通车运营的高速公路总里程达到5493公里,通车里程排名全国前列。”刘明欣表示,今年413公里高速公路的建成通车,进一步完善了全省高速公路网络,对增强长株潭地区的辐射能力,加快形成“3+5”城市群“一个半小时经济圈”,促进湘中、湘西、湘北等区域经济社会发展,改善人民群众出行条件等具有重要意义。
  “日趋完善的高速公路网络,必将为我省稳增长、促改革、调结构、惠民生打下坚实基础,为湖南的长远发展增添强劲动力。”刘明欣还表示,湖南交通建设取得了一定的成绩,但相比全省经济社会发展的需要和人民群众的需求仍有一定差距。下阶段全省交通系统将继续攻坚克难,锐意进取,不断开创湖南交通运输事业发展新局面,为全省促进“三量齐升”、推进“四化两型”作出新的更大贡献。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者

  相关链接
  2014年湖南建成通车的6条(段)高速公路情况简介
  1、澧县至常德高速公路:
是二连浩特至广州国家高速公路湖南省境内的一段,全长131公里,按双向四车道高速公路标准设计,设计时速120公里/小时,项目主线起于澧县东岳庙(鄂湘界),接湖北省荆州至东岳庙(鄂湘界)高速公路,经澧县在肖伍铺与杭瑞国家高速公路相交,止于石门桥互通,与拟建的二广高速公路常德与梅城公路相接。
  2、长沙至韶山至娄底高速公路:全长139公里,按双向四车道高速公路标准设计,设计时速100公里/小时,经长沙、湘潭、娄底三市的岳麓区、宁乡县、韶山市、湘乡市、娄星区、涟源市等6县(市、区),止于娄底涟源龙塘镇。长韶娄高速开通后形成了一条红色旅游线,将花明楼、韶山两大红色景点连接成线,从长沙岳麓收费站出发,15分钟可到花明楼,30分钟可到韶山,80分钟左右到娄底。
  3、新化至溆浦高速公路:全长93公里,按双向四车道高速公路标准设计,设计时速80-100公里/小时,路线主线起于新化县南冷水铺互通,与娄新高速公路对接,经新化县、溆浦县,与溆浦至怀化高速公路相接。新溆高速公路建成通车后,长沙到怀化不必绕道邵阳,可缩短大约50公里的路程。
  4、怀化绕城高速公路:全长24公里,按双向四车道高速公路标准设计,设计时速100公里/小时,与怀化市区的二环路共同构成怀化市区的快速环线系统,东北与娄怀高速在泸阳枢纽互通相交,西南与包茂高速在董家枢纽互通相接,与娄怀高速、包茂高速共同构成怀化市区外围环线。
  5、安邵高速公路涟源段:是二广高速湖南段安化至邵阳高速公路其中一段,全长13公里,该段高速公路连通了长韶娄高速公路与娄新高速公路,从长沙到怀化更加便捷,同时为明年潭邵高速公路大修提供了分流通道。
  6、汝郴高速公路里田至平和段(赤石大桥除外):全长13公里,按双向四车道高速公路标准设计,设计时速100公里/小时。

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
金光大道,瞿明斌摄,重庆市↑ ↓《通途》
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者


2015高速公路改变中国 ETC通道将实现100%覆盖
2014-12-29 04:03 来源:光明网-《光明日报》

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
  12月21日,按照交通运输部安排,北京、天津、河北、山东、山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、辽宁、陕西、湖南14个省市高速公路ETC全国联网系统完成切换及测试工作,正式启动试运行。新华社记者 牟宇摄

  “预计2014年全年新增高速公路7450公里。”12月28日,交通运输部部长杨传堂在全国交通运输工作会议上透露。这意味着中国高速公路总里程在去年10.4万公里的基础上将突破11万公里。
  1984年6月,沈阳至大连高速公路开建,这是我国大陆兴建最早的一条高速公路。30年后的今天,中国高速公路里程已超过美国,位居世界第一。公路的发展正深刻改变着中国人的出行方式与思想观念。新的一年即将到来,高速公路将呈现怎样的新版图?高速公路如何助推京津冀一体化?收费公路怎么改革?

  适度超前
  “三大战略”推进公路建设提速

  当前,社会上对交通基础设施建设,特别是高速公路建设是不是超前的问题,出现了不同的声音。对此,杨传堂指出,要继续用好交通运输发展的战略机遇期,保持战略平常心,继续坚持适度超前原则。从稳定经济增长和扩大有效投资看,我国人均公共设施存量远低于发达国家水平。此外,基础设施建设具有先导性,不仅要满足当前需求,还要为未来经济社会发展留有空间。
  2015年,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”将加快推进。“要充分发挥好交通运输在支持‘三大战略’中的先导性作用。”杨传堂表示,要超前谋划,统筹推进,项目、政策、资金要“三个跟上”。目前,交通运输部已会同国家发改委编制《京津冀协同发展交通一体化规划》和交通一体化率先突破方案、编制《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》,推动相关重大项目落实。
  与此同时,2015年“互联互通”被提上更加重要的位置。据透露,2015年,交通运输部将加强与周边国家互联互通,加快推进与周边国家、区域互联互通项目建设和运输便利化进程,扩大与东盟等海上丝绸之路沿海国家务实合作。这些无疑将给公路建设带来新的战略机遇。

  智慧公路
  ETC通道将实现100%覆盖

  “跟不上互联网的发展变化,我们不仅无法创新,更会落后于这个时代,交通运输要加快创新驱动。”杨传堂强调,要把智慧交通建设作为主战场,积极推进移动互联网、物联网、大数据等在智慧公路中的应用,推动京津冀、长三角等重点区域率先实现交通一卡通。
  其中,高速公路电子不停车收费系统(ETC)将加快推进。
  2013年12月31日,山东、山西与“京津冀区域”联网,实现了京津冀鲁晋区域高速公路电子不停车收费系统联网;2014年12月26日,京津冀鲁晋区域、长三角区域及陕西、辽宁、湖南14省市高速公路电子不停车收费联网。
  交通运输部公路局局长李彦武表示,届时,客车ETC使用率将不低于25%,非现金支付使用率将达到20%,全国ETC用户数量将达到2000万。同时,全国收费公路联网数据服务系统的建立,也将为国家公路网运行管理及政府行业监管提供决策支持。

  深化改革
  公路收费改革将有新进展

  2015年交通运输主要工作任务中明确,要狠抓改革。“加快推进收费公路管理改革,建立政府财政保障与鼓励社会资本相结合的收费公路管理制度和发展模式。”杨传堂强调。
  据了解,1984年12月,沪嘉高速公路开工,其一期工程于1988年10月31日建成通车,成为国内第一条通车运营的高速公路。30年后,回顾收费公路政策,一方面,打破了过去公路建设投资单纯依靠财政资金的体制束缚,极大地促进了我国公路建设快速发展。另一方面,随着发展形势的变化,公路收费制度也面临改革压力。目前,交通运输部正在会同有关部门,积极研究推进《收费公路管理条例》修订工作。
  杨传堂强调,光把“暗道”堵起来还不行,更要把“明渠”修起来。为此,要把交通运输投融资改革作为重点领域和关键环节,积极推广使用政府与社会资本合作模式,妥善处理存量债务和新增债务,尽快建立事权与支出责任相适应的新体制。(光明日报北京12月28日电 光明日报记者 冯蕾)

[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
大通道 邓宏 湖南高速
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行(20P) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行 - 路人@行者


[组图] 大道畅享湖南梦 高速改变中国行 - 路人@行者更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 百里邵永高速路 十载风雨美潇湘(28P)
[原创] 长湘高速:最好环境资源留给百姓(29P)
[专题] 飞龙在天雅西路 见龙在田双螺旋(16P)
[组图] 古道边城吉茶路 缈缈仙境峰峦中(32P)
[原创] 幽幽澧水叹悬索 巍巍武陵觅张花(22P)
[组图] 红网记者看高速3长湘衡桂和桂武(32P)
[原创] 地缘景观伴高速 乡情湘韵享美景(38P)
[原创] 洣水河畔藏精舍 衡炎高速赏美景(24P)

  评论这张
 
阅读(8639)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017