注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P)  

2016-09-10 13:55:01|  分类: 29古桥欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
  “且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”、“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天”,时序已近中秋,一阵秋风秋雨,更传来一阵阵清凉秋意,让路人猛地想起了李白的这几句诗,思想也就不自觉地走进了洞庭湖畔的岳州城、南湖深处的三眼桥——位于岳阳市东郊奇家岭附近的三眼桥,横跨南湖水面,如长虹卧波,又名通和桥、万年桥、万由桥,因其三孔联缀,俗称三眼桥。此桥始建于宋朝庆历年(公元1041-1048年)间。公元1562年(嘉靖41年),方钝主持重修三眼桥。全桥为东西走向,由麻条石砌成,桥中有三孔,每孔跨径13米,高度15米,宽6.5米,长56米。桥面用麻石板铺垫,两边护以80厘米的石栏。全桥建筑精美,构造坚固。在重建过程中,方钝出资出力,功不可没,死后葬在此桥以北的螺丝山上,后人撰联“日受千人拱手,夜观万盏明灯”表示对他的尊敬和怀念之情。重建后的三眼桥,已有四百多年的历史,任凭风吹浪打,沧海桑田,仍不裂不损。1996年,岳兴公路改修,南湖大桥落成。二桥并肩而立,一桥年轻,一桥古老,成为南湖上独特的风景。三眼桥没有因为新大桥实用功能的强大而被拆,作为集体记忆和历史文脉被保留下来,往大往远讲,是“为社会存历史、为历史留文脉”,从小从近说,也事关身份认同。三眼桥最后一次修葺是在清光绪年间,现存三眼桥南北两边石岸为宋代建筑遗存,桥身为清代建筑,桥梁全长48.6米宽8.8米,通高15米。全桥四墩三孔,中孔跨度8米,拱高12.95米,其它两孔跨度10.6米,拱高12.95米,由优质花岗岩砌成。桥面北边各置巨大石狮一尊,雕工精细,栩栩如生,惟妙惟肖,引人注目。桥身、桥孔内壁刻有精致浮雕,其中蜈蚣浮雕十条,每条长1.8米,粗约0.15米。

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者

三名人情系三眼桥
来源:岳阳市档案局 作者:任欣欣
  地处洞庭湖畔的岳阳市是一座有2500多年历史的国家历史文化名城,境内古建筑甚多,三眼桥便是这璀璨星辰中的一颗。
  三眼桥,初名通和桥,又名堤头渡桥、万年桥、万由桥,因桥为三拱联缀砌筑,故俗称三眼桥。它位于岳阳市南湖,始建于北宋庆历年间,是湖南历史悠久、最为坚固的古桥之一,与岳阳楼、岳州文庙、慈氏塔、张谷英古建筑群同列为湖南传统建筑之最。近130年来,三眼桥历经狂风巨浪、山洪湖潮的冲击,特别是1964年成为岳阳沟通南北的干线公路桥后,车水马龙日夜川流不息,仍完好如初,充分显示了古代劳动人民高度的质量意识与高超的建筑技艺。滕子京、方钝、钟谦钧三位历史名人情系三眼桥的故事也定格在岳阳的档案里。

滕子京始建三眼桥
  一提起北宋政治家、文学家滕子京,人们首先想到的是他支持宋“庆历新政”,他重修岳阳楼并请范仲淹作《岳阳楼记》的创举。然而,他在岳阳任上,还始建了至今使人受益的三眼桥。
  滕子京(990~1047年),河南洛阳人。与范仲淹同年中进士。宋庆历二年(1042年)任泾州(今甘肃泾州北)知州,后擢升天章阁待制,镇守庆州。第二年,被人诬告“处置戎事,用度不节”,牵连甚众,因系满狱,虽经范仲淹、欧阳修权力辩白,还是被贬至虢州(今河南灵宝东)。庆历四年(1044年),御史中丞王拱辰告滕子京“盗用公使钱,止削一官,所坐太轻”,而再贬至岳州任知州。其实,滕子京为官廉正,好施与,及卒,无余财。近年发掘滕子京及其妻、妹和小女四座墓葬,陪葬品极其简单,仅有砚1方、玉兔2只、瓷罐2个。他之所以一贬再贬,真正的原因是他主张改革,支持范仲淹的“庆历新政”,“谠论侃侃,屡触权要”和“负大才,为众所嫉”。
  滕子京虽一贬再贬,但他面对现实、不以物喜、不以己悲、忧国忧民、正直敢为。在岳州知州的短短3年任上,就为岳州人民办了四件大事:一是重修了岳阳楼,并请范仲淹作《岳阳楼记》。他认为,名楼古迹“莫不兴于仁智之心,废于愚俗之手。”“天下郡国,非有山水环异者不为胜,山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著。”于是,重修岳阳楼并请好友范仲淹写下了千古绝唱《岳阳楼记》,给后人留下了宝贵的精神文化财富。二是修筑了偃虹堤(今南津港堤基),为岳阳古城筑起了一道防洪屏障。三是兴办了岳州学宫(即岳州文庙),成为当时培养举人、贡生的摇篮。四是始建了三眼桥。
  庆历四年(1044年)春,滕子京初到岳州任知州,他看到岳州古城东白荆堤下钓丝潭水深莫测,漩流湍急,百姓渡水进城常遭翻船没顶之灾,即在湖边树立石碑劝百姓绕道陆行。当然这只是权宜之计。为从根本上解决问题,他果断决定在此建桥。不久,便筹集资金,修筑白荆堤,修筑了通和桥(三眼桥当时的名称)。宋范致明的《岳阳风土记》有“滕子京作碑堤上”,《巴陵县志》有“通和桥自宋庆历滕太守始”的记载。从而,解决了当时一大交通难题,沟通了岳阳古城与外界的联系。

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者

方钝督修三眼桥
  明代户部尚书方钝(1488~1577年),巴陵县沙陂(今岳阳县杨林乡沙陂村)人。他年少时颇为自负,曾在自家门口贴了一副“识遍天下字,读尽人间书”的对联,一老翁看了不以为然,手捧书本“前来求教”,方钝一看,书上的字一个也不识,顿觉羞愧难容。从此,他不敢自傲,将家门口的对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,终日抱书苦读。明正德七年(1512年),24岁的方钝进入岳州府为生,后转为廪生。正德十六年(1521年)殿试翰林,嘉靖元年(1522年)出任河南内黄知县,适逢外祖父去世,回乡守丧,丧期满,补华亭(今上海市)任知县,后升广西、河南监察御史,接着皇帝钦点他任大理寺丞、大理寺右少卿、左少卿、都察院都御史等职,累官至户部尚书。
  方钝任户部尚书掌管全国赋税历时7年,面对外有瓦剌、倭寇侵扰,内则奸相严嵩贪赃枉法;明世宗迷信道教,日夜设斋醮祈祷,一切内府供应,御外耗费,无不取之户部等复杂困顿境地,他广纳人言,取其良策,多方筹划,务期必济;而他自己,却纤尘不染、清廉无过,深得朝廷和百姓爱戴。方钝在京做官期间,不忘家乡父老。曾向朝廷奏准“湖南减免山粮”,并捐资建岳阳会馆,安排同乡仕宦居住,立约32条,勉励他们忠贞为国。
  嘉靖三十八年(1559年),年逾70的方钝辞官回乡。他积极筹划家乡水利建设,大力资助,亲自督修三眼桥。据载,方钝带领民众赶修三眼桥时,因国库下拨款银有限,民工吃稀饭小菜,食不饱肚,工程进展一度受阻。奸相严嵩却向皇帝谗言:方钝在家乡修桥,大肆挥霍浪费库银。皇上闻言大怒,即派钦差大臣来岳阳查实。钦差大臣到达工地,适逢民工用餐,见方钝和民工吃的都是黑糊糊的粑粑,从方钝手中接过一块粑粑咬了一口,又苦又涩,难以下咽,才知这种粑粑是用苦荞做成的,十分感慨地说:方大人吃苦荞,真是苦苦修桥啊!钦差大臣回京上奏皇帝,特拨一笔纹银犒劳方钝修桥之功。方钝喜不自禁,立即把这笔钱补作修桥专用,民工们伙食大为改善,工程进展明显加快,不久三眼桥胜利竣工。方钝死后葬在桥北的螺丝山头,后人赠联:“日受千人拱手,夜观万盏明灯”,意即白天渔民划船好像向他作揖打拱;晚上万家渔火伴其长眠,表达对他的敬意和怀念。

钟谦钧捐巨资重修三眼桥
  清代同治年间,惠泽百姓的三眼桥由于屡遭洪水冲毁,桥与堤已陷成深潭。晚年退居府城,一向乐善好施的清代两粤盐运使兼按察使钟谦钧毅然捐巨资重修了三眼桥。
  钟谦钧,巴陵楼西湾(今君山区楼西湾)人,自幼机警聪敏,入私塾读《论语》、《大学》皆能述其要义。后因家贫辍学,白天劳作,晚上苦读,数九寒署,持之不懈。稍长,独自外出谋生闯荡,积累了一定的财富。清道光二十四年(1844年),捐资以从九品分发湖北试用,开始涉足官场。咸丰六年(1856年)任知县。同治元年(1862年)授汉阳知府。同治四年(1865年)调任武昌知府,以功晋一级官阶。同治八年(1869年)任两粤盐运使,续兼署按察使。
  任官期间的钟谦钧奉行俭朴,悯恤民众,勤于治理。岭南物产丰饶,经济基础较好,当地盐商闻钟谦钧入境赴任盐运使,在数百里途中备盛筵迎候,钟谦钧却突然改乘小船莅任,不给沿途民众添麻烦。广东衙署陈设富丽,过来都由盐商领库款供应,他到任后,一律取缔,仅此一举,裁减盐场陋规杂款数万两。在广东按察使任内,他创建审公所和积案局,使冤假错积案得以清结。在粤任职四年,他从不张灯结彩、演戏酬宾,官署平静如道院僧房。而对民众遭灾有难、对公益事业他慷慨赈济,出手大方。禺山、南坡两书院经费拮据,他对前者个人捐银千两,对后者劝募二万三千两银,解决了办学困难。
  同治十二年(1873年),钟谦钧回到家乡,他倾注全部家产与积蓄,独自捐资二万八千重修三眼桥。他遍访能工巧匠,征用大量民工,精心修筑,于光绪元年(1875年)竣工。修成后的三眼桥桥址向北推移,全长48.6米,宽8.8米,通高15米。中孔跨度8米,拱高12.95米;次孔跨7.06米,高12.55米,纵使洪水季节,一般船只仍能畅通无阻。外观上,麻石铺砌的桥面,两侧有1米高的石栏,桥西头一对石雕蹲狮雄壮威武;桥墩石壁有精致的浮雕,4条长1.8米的大蜈蚣维妙维肖。民间有蛇怕蜈蚣的传说,且视大蛇为蛟,蛟龙一体,期翼蜈蚣制服兴风作浪的蛟龙。可惜桥将竣工,钟谦钧即辞世,但他的义举“使人仁义之心油然而生,以此渐成风俗无难矣”。另外,他还修建了七里山宝塔、设立南津港义渡、修理岳州考棚……。湖南巡府王文韶在《重修三眼桥记》中评价:“钟君出而有济于世,退而泽及其乡”。
  滕子京、方钝、钟谦钧不仅给后人留下了一座古桥,更重要的是给我们留下了古代仁人志士以民为本、热心公益的风范。

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者

晓来谁染三眼桥
◆张社育
  凉风习习,湖水悠悠。
  薄暮时分,抛却一天的琐碎,沿着南湖浅滩,悠游在夏日黄昏里。我家就住在美丽的南湖之滨,这多少给我一些轻松与惬意。嗅着湖水在微风中散发着些许的腥涩与清爽,不觉沿湖已走出两公里曲曲弯弯的浅滩。在落日即将跌入水面的时候,拐过一道凸入湖水的山峦,映入眼帘的,便是矗立在南湖碧波之上已近千年之久的三眼桥,黄昏薄雾里,不远不近地望去,淡烟芳草中的三眼桥若隐若现。
  属省级文物保护单位的岳阳三眼桥始建于宋庆历年间,距今已近千年历史。这座古桥自建成直至上世纪九十年代初,是岳阳古城连通外面世界的唯一陆地通道,古称万年桥。素有“岳阳赵州桥”之称的三眼桥是岳阳人勤劳和智慧的结晶,具有丰厚的历史渊源和人文内涵。是岳阳城区现存唯一的古桥。“三眼望开新日月;九龟吞吐古烟霞。”(陈亚先)联中的“三眼”即指三眼桥,此联嵌入人文景观,展现了洞庭水国的不老风光。
  曾经不止一次打桥上走过,只顾生计赶路,不曾将你仔细打量。而今,当我穿过紫荆堤由远及近,脚步真实地踏上桥身,眼前的景况不禁让我感叹。1997年岳兴公路通车时,另一座与之平行的南湖大桥取代了你的历史地位。而今的你,只能静卧一隅,静观喧哗,遥对红尘。昔日的必经之路如今不再,古桥与修建它的主人方尚书一样,只能默默躺在岁月的烟波里,静静感知光阴的苍老和时代的嬗变。
  三眼桥有三只眼,一只眼睛回眸历史,一只眼睛审视现在,还有一只眼,你还可以眺望未来吗?我站在黄昏落日下的三眼桥上,血色残阳染透了整个南湖,再看一眼三眼桥,似红纱轻裹,身影依旧曼妙动人。这就是曾经承载过历史烟云和现代繁华的三眼桥。
  曾经的三眼桥,隔着一湖秋水,将一方城池递给碧波万顷,今天的你,仍以泰山的形式,泊在我的江南。三眼拱桥,三张大口洞若明月,见证了明朝户部尚书方钝为民筑堤修桥的背影,见证了岳阳古郡的沧海桑田,见证了改革开放几十年来岳阳的崛起与腾飞。风流总被雨打风吹去,昔日风光不再,今日凄然墨守,完成了时代与历史赋予的使命,默默躺在荒延漫草之中的你,在想什么呢?铅华剥落,烟尘散尽,可你心中依旧吐纳着湖水的潮涨潮落,惯看秋月和春风。你张开大口,笑对光阴的轮回与时代的变迁……
  当我小心翼翼走过布满羁绊与重荷的桥身时,我似乎聆听到了你发自水下桥基的沉思。三眼桥,这座伟大的桥,这座曾经承载过人们精神与梦想的桥,已然成为一幅沧桑的历史画卷;你倒映在南湖万顷碧波之上,横亘在人们急不可耐的视野之中,没有喘息,没有哀怨,甚至在无人顾及你苍老容颜的时候,你仍然用自己瘦削的肩膀扛起最后一份红尘渡口的职责,为现代城市建设迸射最后一滴激情;风烛残年的你,仍然喷吐着最后的光芒。
  有凉风袭面而来。一个人的黄昏里,我站在这座连接历史与现代的古桥上,望见残阳溅碎湖面,当最后一抹酱红湮入幽蓝的湖水,我的心微微一颤。历史赋予三眼桥以生命的喧哗和精彩,千年之前的你,是否想到了千年之后的不堪与凄冷?一幕心事,一曲箫笙,烟似飞花云若梦。阡陌红尘,浓艳芬芳,婉转了多少千古风流。
  三眼桥,你老了。晓来谁染三眼桥?
  晚风中,我立于你的桥头,抚今追昔,凭栏远望,在越书越瘦的章节里,我是否还能重新找回你曾经绚烂的歌唱?一生一梦里,一醉一别离,我今天的寻访,会否给你徒添一丝忧伤?可是,我还会再来看你,我还会涉过季节的碧潭,沿着水草偃伏的南湖浅滩,乘着月色来看你,只是我们约定好,你要用你充满幽思的气息烘干我被露水沾湿的青衫。
  盛夏的夜晚,湖上凉风阵阵,惟有孤独的身影与横贯历史风云的古桥为伴。今夜月色依旧,古桥很近,也很遥远,古桥以亘古的姿势,演绎着尘缘与守望。时光穿桥而过,千帆过尽,浮华成烟。此时此刻,我不想遗憾,也不想忧伤,只想抛弃所有的疑惑,去追逐那无家的潮水,日复一日,年复一年……[稿源:岳阳晚报A3副刊2008年8月22日]

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者

  三眼桥东北的螺蛳山上,有尚书墓,即明代户部尚书方钝之墓。翻开岳阳人物志,你就会觉得用人杰地灵形容这个地方一点都不为过,从战国时期挺起爱国脊梁的楚辞代表屈原,再到近代的风云人物左宗棠、开国元勋任弼时。《明史》载:“方钝,巴陵人。掌户部七年,廉慎无过。严嵩中之,诏改南京,遂乞骸骨归。”翻开明史列传第九十,真正记载方钝的,只有以上寥寥数语。从中得知,方钝做过嘉靖年的户部尚书达七年之久,户部尚书大概相当于今天的财政部部长,掌管国家经济。“严嵩中之”,可见方钝是因为秉公直谏受到了严嵩的弹劾,因此而被贬南京,脱离了实权。方钝告老还乡后积极投身于家乡建设,最具代表性的就是修建三眼桥。翻开地图,三眼桥穿南湖,联通岳阳市区和南部诸多地方,一直到1995年桥上穿越的都是湖南省省级公路。1996年,岳兴公路改修,新建南湖大桥落成。南湖大桥碑记上也写着,本桥采取钢筋大拱桥式结构,以向昔时方尚书行万世拱手之礼。每个来过岳阳的人应该记着有这么一个人。“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”,方钝是读书人、为政者的榜样。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,方钝也是为乡民百姓造福的榜样,他对同为湖湘人屈原的这句诗,做出了最好的诠释!

[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者


[原创] 洞庭秋水何处渡?岳阳南湖三眼桥!(15P) - 路人@行者 - 路人@行者更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 激情五月下洞庭 白银盘里一螺青 (22P)
[原创] 一板一眼曲江桥 亦婷亦美石灵桥 (24P)
[原创] 夜宿里耶梦外耶 秦时简牍土家街 (28P)
[原创] 楷圣唐街书堂山 生花妙笔惜字塔 (23P)
[原创] 韩江上湘桥春涨 洪涛中一桥两断 (23P)
[绘画] 季全保常州老桥 连环画龙城古韵 (42P)
[原创] 炎陵:165岁接龙桥 88年前狙击战 (18P)
[资讯] 临湘岳阳激情五月 桃江安化青春飞扬(33P)

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017