注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[资讯] 最大越海盾构在汕头海湾隧道始发(24P)  

2017-12-28 22:38:31|  分类: 15隧道工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
  2017年12月26日上午,国内最大直径海湾盾构隧道、国内首座八度震区盾构隧道、国内首条兼具城市道路与一级公路功能的水下盾构隧道——汕头市海湾隧道东线盾构机成功始发。作为国内首个PPP模式(中信集团和汕头市合作)下单项最大的交通工程设计施工总承包项目(中铁隧道集团和湖南省交通规划勘察设计院联合体总承包),汕头市海湾隧道工程位于已建成的海湾大桥和礐石大桥之间,由海底隧道、南滨南路立交及北岸接线工程组成。海湾隧道全长6680米,盾构施工段长3047.5米,双向六车道,由双孔圆管组成,每孔分三层,上层是排烟通道,中间是行车通道、下层是人员疏散通道。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发

  汕头海湾隧道地质情况异常复杂,设计、施工的难度和风险极高,王梦恕、钱七虎、孙钧、周福霖、王复明等院士多次到现场把脉指导,并称之为“世界级超级工程”。“8度地震烈度,破坏力相当于3400万吨ТNT爆炸,威力超过目前最大型的原子弹爆炸。在8度地震烈度区建设海湾隧道,如何让隧道面对这样的烈震安然无恙,是一个具有世界级的挑战课题和工程难题”【周福霖院士】。为此,建设者组成科研团队,前期对相关抗震结构进行模拟实验,对软硬岩交界处和主航道下的管片进行特殊设计,采取了一系列减震措施,防止地震对隧道结构的破坏。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发

  “海湾隧道所处的地质就像一盘沙拉酱,泥、土、砂、孤石、基岩加上腐蚀极强的海水就是搅拌这盘沙拉酱的主料,直径15米的隧道要从这盘沙拉酱里通过,其困难可想而知,如何保证隧道成功修建,还要确保它长命百岁,将是世界工程领域又一极限挑战”【王复明院士】。相对于地基承载力比较弱,海底盾构隧道可能会产生一些盾构机的栽头、下沉,相当于在豆腐里面做道 场,设备自身重量有4600吨。在国内目前这个施工难度还是首屈一指的。隧道在主航道下埋深只有12米左右,而盾构机直径超过15米,可能会设备上浮和海底段坍塌,建设者采取盾构机重心和刀盘后移、地基加固等新方法,保证安全推进。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发

  汕头海湾隧道穿越海底范围内下伏大量高强度的孤石和三段长达182米基岩突起段,局部岩石强度高达210MPa。这对盾构机的地质适应性和可靠性提出了更高的要求,而且涉及材料学、机械学、力学、结构学等多学科综合积淀的技术。这台盾构机攻关突破了多项核心技术,在刀盘监测、磨损监测、地质超前预报等方面取得重大创新,可以说是一台高度智能化的盾构机,它增设有形象化风险管理系统,可以对盾构机出渣量、泥水舱压力、气垫舱压力及液位、盾构姿态、有害气体等进行实时监控,以便对出现的问题进行及时处理。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发

  当你面对海湾,慨叹“欲渡无舟楫”的时候,也许在深不可见的海底,一台盾构机正在缓缓“蠕动”,穿凿一条通向彼岸的海底隧道。盾构机集合了机械、电气、液压、传感、信息、力学、导向研究等尖端技术,是一台高度精密的工程机械,有别于敞开式开挖施工,利用它可以实现在封闭的地底掘进的同时构建(铺设)隧道。2017年10月26日,一台我国自主设计制造的泥水平衡盾构机在郑州中铁装备集团成功下线,设备将应用于汕头海湾隧道项目,这也是迄今为止中国自主研制的最大直径的泥水平衡盾构机。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发

  此次始发的盾构机针对海湾隧道工程特殊水文地质条件“量身订制”。盾构刀盘直径15.01米,相当于五层楼高度,全长130米,总重4600吨,总功率1О800千瓦,有上万个零部件组成,采用了目前国际盾构制造领域前沿的超高承压能力系统集成设计、常压换刀技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术等多项创新技术技术,具备超前地质预报、超前钻探等功能,堪称国内目前“高、精、尖”的隧道施工机械。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发

  盾构机在穿越江底、海湾时,通常会在盾构开挖面的密封隔舱内注入泥水或泥浆(通常为膨润土悬浮液),通过泥水加压和外部压力平衡,以保证开挖面土体的稳定,防止坍塌和涌水。而在经过一段时期的掘进后,盾构机的滚刀有所磨损,需要施工人员进入舱内更换才能继续掘进。此时,施工人员就处在全气压覆盖的工作环境中。正常人能耐受气压为303.⑨8kPa~405.30kPa,超过这个限度,将对人体产生不良影响。在压力环境下,人体会出现耳鸣头晕、血压升高和血流速度加快等症状。带压进舱工作极大地提高了工作效率,但安全风险也相伴而来,执行相关操作时需要慎之又慎。而随着常压换刀技术的出现,这个问题迎刃而解。


最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
汕头海湾隧道盾构机成功始发隧道建设取得重大进展
2017-12-2613:26:00来源:央广网

  央广网汕头12月26日消息(记者郭淼)今天(26日)上午9:36分,国内首座地处8度地震烈度区的盾构隧道——汕头市海湾隧道东线盾构机始发,这标志着汕头海湾隧道工程取得重大进展。该隧道也是目前国内最大直径海湾盾构隧道,国内首条兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道。
  汕头市海湾隧道工程位于已建成的海湾大桥和礐石大桥之间,全长6680米,盾构施工段长达3047.5米,为双向六车道。中铁隧道局集团汕头海湾隧道项目经理杨书江向中国之声记者介绍说,海湾隧道具有地质复杂、施工难度极大、安全风险等级高等特点,因此被王梦恕、钱七虎等院士称为“世界级超级工程”。
  杨书江说:“这个隧道是国内首座在8度地震烈度区修建的海底隧道,如果在地表,8度地震烈度造成的损坏就是房屋可能有局部的裂缝、开裂,但如果地下隧道发生了开裂,就会造成海水涌入隧道,后果不堪设想。目前对比如消能减震,包括对结构的抗震性能的提高这些方面做了一些研究工作,科研成果已应用到现场施工当中。整个的地质情况是不均一的,有软土,流速状,打个简单的比方,类似我们做的豆腐,比较软,你不动它,它可能是稳定的,手一触动,可能就散。还有基岩突起,基岩就是花岗岩,岩石强度比较硬,强度有180多兆帕。另外就是在范围内有孤石,比如在地层区内,有豆腐状的,豆腐当中突然有一颗核桃,这对设备的要求比较高。”
  此次始发的盾构机是中铁隧道局集团针对海湾隧道工程特殊的水文地质条件“量身订制”的。盾构刀盘直径为15.01米,相当于五层楼高度。项目机械总工汪朋说,由于地形的变化较大,因此对于盾构机的要求也前所未有,具备常(带)压换刀、刀盘伸缩摆动、超前地质预报、超前钻探等功能,堪称国内目前“高、精、尖”的隧道施工机械,“这个刀具上面,装配了两种刀。一种是专门来磨核桃的、磨强大岩石的这种滚刀,专门来对付孤石和基岩;另外这种刀具,我们在常压之下,可以抽出来,碰到淤泥的话,可以有选择性地把它更换成刮刀,专门对付淤泥、豆腐。”
  海湾隧道工程是国内首个PPP模式下单项最大的交通工程设计施工总承包项目。建成后,海湾隧道具备全天候通行能力,对促进“一湾两岸城市格局”发展,突出粤东中心城市地位具有重要意义。


最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
看!汕头海湾隧道风塔有多美
2017-06-1311:48
[汕头特区晚报]本报讯记者陈史报道:北岸,融合了汕头传统民居建筑特征——风塔“刻画历史”;南岸,采用比较现代的形构手法——风塔“海丝门户”。昨天上午,市交通运输局在市政府门户网站开展的汕头海湾隧道南北两岸风塔设计方案公示调查公布结果,届时南北两岸两个风塔将成为海湾隧道的形象地标。

最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
▲北岸,融合了汕头传统民居建筑特征——风塔“刻画历圝史”
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发
▲南岸,采用比较现代的形构手法——风塔“海丝门户”

  汕头海湾隧道是我市重大交通基础设施项目,目前项目建设正有序推进。汕头海湾隧道将在南北两岸各自设立了一个高约60米的风塔作为隧道的通风设施,其中北岸风塔位于华侨公园东南角,东侧紧邻珠港新城;南岸风塔位于南滨路景观带上,在汕头市游泳跳水馆西侧,东望滨海新城。设计单位结合汕头的历史文化,展望城市发展未来,设计了7个风塔单体方案和5个风塔组合方案。为使南北两岸风塔更符合市民意愿与要求,市交通运输局与苏埃通道公司联合于今年5月17日至31日举行汕头海湾隧道南北两岸通风塔评选投票行动。
  网络投票评选活动得到了广大市民的积极响应和热情参与,取得了良好效果。根据市民投票结果,主题为“刻画历史”的北岸风塔方案和主题为“海丝门户”的南岸风塔方案这一南北风塔组合得票率最高,达到了23%,成为了最佳设计方案。这一当选的设计方案组合,将待相关部门进一步优化后确定,建成后将成为海湾隧道南北两岸标志性建筑物。
  湖南省交通规划勘察设计院建筑设计分院总工石东浩向记者介绍说,其中北岸风塔为“刻画历史”,该方案融合了汕头传统民居建筑特征,提取了汕头侨乡民居中西合璧的柱子风格,形成一种带有柱身竖向凹槽的莲花柱形式,这不仅体现了一种刻画意识,也体现了兼容并取的融合性。既体现了传统,又有推陈出新的意思。南岸风塔为“海丝门户”,采用了比较现代的形构手法,通过对玻璃形体的扭转、变形,表达了海绵与丝绸的波纹和柔美的意向,体现了汕头是海上丝绸之路门户,同时也表达了潮汕文化在世界范围传播的影响力。南北两塔一静一动,一刚一柔,通过海湾隧道形成了历史记忆和未来希望的对接。
最大越海盾构在汕头海湾隧道始发


更多精彩,欢迎继续阅读:
[杂谈] 螺旋隧道有多难?中囯制造了不起!(20P) [原创] 汕头海湾隧道工程 挑战百年梦想 (12P)
[原创] 看山区富水隧道 思设计施工技术  (33P) [原创] 韩江上湘桥春涨 洪涛中一桥两断 (23P)
[组图] 旧金山海湾大桥 千锤百炼成地标  (13P) [原摄] 走进汕头前美村 且美且富似迷宫 (24P)
[原摄] 千年古村程洋冈 窄巷深宅潮汕风  (20P) [原创] 汕头老城 封存在经济特区的沧桑 (21P)

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018